PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 9 ноября 2006 » Ипотечный брокер по-русскиКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Ипотечный брокер по-русски

9 ноября 2006

Ипотечный кредит можно взять и без экономического образования, были бы средства и уверенность, что завтра деньги тоже будут. Обо всех тонкостях отношений с банком и продавцом недвижимости может рассказать ипотечный брокер. Он сделает для заемщика банка всю "грязную" работу. Такие специалисты появились на рынке недвижимости не так давно, но уже завоевывают свое место под солнцем.

Так же как и риелторы ипотечные брокеры будут восприниматься как неотъемлемая часть сделок с недвижимостью
УвеличитьТак же как и риелторы ипотечные брокеры будут восприниматься как неотъемлемая часть сделок с недвижимостью
При покупке жилья в кредит нервы человека, как правило, взвинчены до предела: зарабатывая на квартиру, он попутно вынужден искать подходящую ипотечную программу банка-кредитора и собирать необходимые справки и документы. Снимая с себя дополнительный груз, некоторые заемщики уже сейчас предпочитают обращаться к посреднику, ипотечному брокеру.

Пока услугами таких специалистов пользуются единицы, но многие предсказывают взлет популярности этой профессии в недалеком будущем. Так же как и риелторы, к которым сначала относились с недоверием, ипотечные брокеры будут восприниматься как неотъемлемая часть сделок с недвижимостью.

За рубежом услугами посредников в ипотечных делах пользуется большинство заемщиков. К примеру, в США 71% всех предоставленных ипотечных кредитов проходит через посредника. В России до этого показателя пока очень далеко. В то же время метод работы российского брокера несколько отличается от западного. Зарубежным коллегам за каждого успешного клиента комиссионные платит банк, у нас же этот груз взвален на заемщика.

В любом случае, заемщик вправе выбирать. Стоимость брокерских услуг может быть гораздо меньше, если, например, необходимо просто найти квартиру. Брокерские компании предоставляют как отдельные услуги, так и комплексные. Они возьмутся за подбор квартиры, заполнение заявки в банк на получение кредита, соберут все необходимые документы и даже представят ваши интересы в банке. Эти услуги недешевы, но зато уменьшается риск, что клиенту откажут в кредите. Полный пакет услуг ипотечного брокера обойдется в среднем в 3-6% от стоимости жилья. Существуют и фиксированные ставки за каждую отдельную услугу.

Банкам выгодно привлекать клиентов, и сотрудничество с ипотечными брокерами им на руку. Такое партнерство может быть построено на весьма выгодных условиях как для банка, так и для посредника. Особенно это касается тех, кто приводит в банк большое количество клиентов. К примеру, банк может предложить брокерам некоторые послабления - ускорить рассмотрение заявки, сделать скидку на комиссионные. Понятно, что брокер выбирает для потенциального заемщика ипотечную программу из тех, что предлагают банки-партнеры, а не самую выгодную из существующих на рынке. Выгода заемщика в данном случае только одна - положительное и быстрое решение банка о выдаче ипотечного кредита.

Но сегодня не только заемщики не спешат воспользоваться услугами ипотечных брокеров. Из-за того что ипотека - молодое явление для России, и еще не все шероховатости сглажены, банки предпочитают сами оценивать кредитоспособность заемщика, и не торопятся доверяться посреднику.

Перекредитование

К сожалению, никакой посредник не в силах сделать экономическую ситуацию в России стабильной, и многие из граждан по-прежнему боятся обременять себя на долгий срок. Но все же есть те, кто смело берет ипотечный кредит, несмотря на всевозможные рыночные катаклизмы и не дожидаясь лучших времен, когда процентная ставка снизится еще на несколько пунктов. На случай таких изменений они держат в рукаве карту перекредитования. Но и в этой операции есть свои подводные камни.

Казалось бы, чего проще. Сначала взять кредит в банке и добросовестно выплачивать проценты. А как только появятся более выгодные условия в других банках, обратиться туда с просьбой предоставить сумму на погашение оставшейся задолженности. Правда, второй банк потребует залоговое обязательство. Но и эта проблема решаема, причем на законодательном уровне. Статья 342 Гражданского кодекса позволяет перезакладывать имущество: квартира, купленная по ипотеке, может стать залогом и во втором банке. Но не все так просто. В этой же статье говорится, что имущество можно закладывать во второй раз, только если первый залогодержатель не запрещает этого заключенным договором. Банки, опасаясь потерять клиентов, прописывают в ипотечных договорах, что без согласования с ними заемщик не вправе перезакладывать квартиру.

Поэтому перекредитование пока не приобрело массовый характер. Банкам-кредиторам невыгодно отпускать своих клиентов, и они предлагают заемщикам встречные варианты кредитования, реструктуризируя оставшийся долг.

Прежде чем соглашаться на процедуру перекредитования, нужно оценить насколько это выгодно. Ведь придется вновь заплатить за справки и всю документацию на получение кредита. По подсчетам банкиров, перекредитование окупает себя, если разница в процентных ставках не менее 2-3%.

Перекредитование предполагает досрочное погашение кредита в первом банке. А на досрочное погашение банки идут без особого удовольствия, определяя штрафные санкции на такой случай. Однако по сравнению с зарубежными банками российские выдвигают более мягкие требования.

Разные ипотечные программы имеют разные правила досрочного погашения. Где-то нет штрафов, но досрочные выплаты осуществляются в определенных банком размерах. В других банках действует запрет в течение 1-2 лет на досрочное погашение, а затем приплюсовываются штрафы в размере 1-3% от суммы, которая выплачивается сверх положенной. Есть и другие ограничения.

Например, в КИТ Финанс по рублевой ипотечной программе КИТ - Долгосрочный стандарт (кредит сроком от 20 лет) досрочное погашение кредита без взимания комиссии допускается по истечении 60 месяцев с даты предоставления кредита. При погашении кредита ранее 60 месяцев взимается комиссия в размере 5% от суммы досрочного погашения. Минимальная сумма досрочного частичного погашения составляет 30 тысяч рублей.

В "МДМ-банке" по "Базовой программе - вторичный рынок жилья" сумма досрочного погашения составляет не менее $1 тысячи (эквивалент в евро или рублях) без учета суммы ежемесячного платежа, а мораторий на досрочное погашение отсутствует. Но при досрочном погашении кредита в течение первых 6 месяцев взимается комиссия в размере 2% от суммы оставшегося долга.

Такие процедуры хороши для заемщиков со стабильным финансовым положением и свободным капиталом. Но никто не застрахован от непредвиденных ситуаций.

Как правильно стать банкротом

К сожалению, некоторые заемщики, заключая договор ипотечного кредитования, не соизмеряет свои возможности с обязательствами. Ряд экспертов считают, что доля вины в невозвратах лежит и на банках: они не до конца раскрывают условия кредитования, а в результате заемщику приходится выплачивать совсем не те суммы, на которые он рассчитывал изначально. Но банкиры не видят за собой никаких грехов и указывают на то, что договор необходимо читать внимательно, тем более что на его изучение дается время.

На сегодняшний день доля невозвратов по ипотеке невелика и составляет десятые доли процента. Но пока ипотечное кредитование в России находится в процессе становления, нельзя утверждать, что все так и останется. Во всяком случае уже сегодня банкиры задумываются о том, как обезопасить себя от нерадивых заемщиков.

По их прогнозам, низкие процентные ставки и отсутствие первоначального взноса увеличит число невозвратов. Участники рынка уверены, что если человек не имеет стартовой суммы, значит он не умеет жить по средствам. И поэтому не может быть уверенности в том, что взяв ипотечный кредит должник сумеет его вернуть. Однако несмотря на это банки идут на риск и продолжают выдавать кредиты, все больше смягчая условия.

Возможно, что в скором времени государству удастся урегулировать отношения между кредитором и заемщиком. Так, Минэкономразвития уже подготовило проект закона "О банкротстве физических лиц". Суть этого документа заключается в том, что заемщик, который не в состоянии расплатиться по кредиту, обязан самостоятельно обратиться в суд и объявить себя банкротом. В этом случае он получит отсрочку на три месяца для составления плана погашения долга. В течение этого периода он будет освобожден от выполнения требований кредитора. Правда, некоторое время человек не сможет заниматься предпринимательской деятельностью, быть учредителем юридических лиц и занимать руководящие должности. По замыслу создателей, закон о банкротстве упорядочит процесс взыскания долгов и избавит банки от ненужных расходов.

Татьяна Богачева, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2019
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Что будет с ценами на "вторичку" после 1 июля 2019 года?

1 июля 2019

В перспективе двух лет рынок вторичного жилья перетянет на себя часть покупателей новостроек, что может поднять цены в среднем на 10-15%, считают эксперты "НДВ-Супермаркет недвижимости".

10/06 10:10  Сегодня средняя стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья составляет 235 тыс. рублей

16/05 10:14  За первый квартал 2019 года на подмосковной "загородке" появился лишь один проект с застройкой, только...

15/05 10:04  Большинство нестандартных квартир на московском вторичном рынке жилья могут быть проданы только с дисконтом...

13/05 11:00  В мае наиболее экономичный вариант найма квартиры в старой Москве - малогабаритная "однушка" в районе...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости