PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 7 ноября 2006 » Тенденции на рынке ипотечного кредитованияКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Тенденции на рынке ипотечного кредитования

7 ноября 2006

Рынок ипотечного кредитования в России только начинает развиваться. Мы задали несколько вопросов экспертам о том, что происходит с ипотекой сейчас и чего нам ожидать в будущем.

Каковы общие тенденции развития ипотечного кредитования в России? Москве?

Алла Цытович, вице-президент по развитию бизнеса банка DeltaCredit:

По итогам 2006 г. суммарный объем выданных ипотечных кредитов может достигнуть в $5 млрд
УвеличитьПо итогам 2006 г. суммарный объем выданных ипотечных кредитов может достигнуть в $5 млрд
Количество сделок по ипотеке растет ежегодно. Доля ипотечных кредитов увеличилась с 2% в 2003 г. до 9% в 2006. В Москве предпочитают брать кредиты в рублях, а в регионах - в долларах. Рост спроса на ипотеку связан с лучшей осведомленностью населения, с одной стороны, и ростом цен на недвижимость - с другой.

Елена Хуснулина, директор ипотечного центра агентства недвижимости "Домострой":

Рост ипотеки далеко не равномерный, в общем движении вверх можно наблюдать и взлеты, и падения. Например, рекордный рост цен на столичную недвижимость в 2006 г. привел к тому, большое количество потенциальных покупателей не могло осилить даже первоначальный взнос. В результате на рынке ипотеки реально получили ипотечный кредит в I квартале 2006 г. всего 40% одобренных банками заемщиков.

Столичные банки и агентства недвижимости чтобы удержать клиентов были вынуждены пересмотреть свои условия выдачи ипотечных кредитов: открыли новые ипотечные программы без первоначального взноса, снизили процентные ставки, увеличили срок выплаты кредита до 30 лет, а заявки стали рассматривать в течение одних суток. И уже во II квартале 2006 г. ипотечными кредитами воспользовалось 70% одобренных банками заемщиков.

Количество кредитов определенно будет только расти. Основная причина в том, что подавляющее большинство людей не могут (и никогда не смогут) купить квартиру на свои деньги. С другой стороны, и в Москве, и в России появилось много людей с хорошим образованием и стабильным доходом, для которых ипотека - наиболее удобное и безболезненное решение "квартирного вопроса".

Василий Белов, генеральный директор "ФОСБОРН ХОУМ":

В 2005 г. в России на покупку жилья было выдано $2,6 млрд, а по итогам 2006 г. суммарный объем выданных ипотечных кредитов может достигнуть в $5 млрд. Конкуренция между банками в сфере ипотечного кредитования продолжает усиливаться. На сегодняшний день в Москве порядка 12% всех сделок с жилой недвижимостью совершаются с помощью ипотечных кредитов. Российский рынок ипотеки по сравнению с другими странами находится сейчас на отметке близкой к нулю, поэтому потенциал развития у него очень высокий.

Павел Комолов, андеррайтер "Независимого Бюро Ипотечного Кредитования":

Размер рынка, как и было обещано, с каждым годом удваивается. И несмотря на рост цен ипотечное кредитование в Росси развивается. Причин несколько: рост доходов населения, спад недоверия к ипотеке как со стороны потенциальных покупателей, так и со стороны продавцов.

Как Вы можете прокомментировать слова председателя Госдумы Бориса Грызлова, заявившего, что можно ожидать снижения ставки до 6,5% в рублях уже к 2008 году?

Алла Цытович: Для достижения такого показателя должны существовать объективные макроэкономические причины, ставка не может быть ниже инфляции. При этом снижение ставки до 6,5% не сделает покупку недвижимости с помощью ипотеки более доступной. Не ипотека дорогая, а недвижимость.

Василий Белов: По нашему прогнозу, ставки не снизятся ниже 8% вплоть до 2010 г. Даже при достижении уровня инфляции в 5,5% (очень амбициозная цель, озвученная президентом), ниже 8% годовых опустить ставки из-за страховых рисков вряд ли удастся. Единственным исключением может стать случай, когда государство начнет напрямую субсидировать банки из стабфонда или иных источников.

Павел Комолов: Это преждевременное заявление. Для снижения ставки до 6,5% в рублях к 2008 г. нужно будет опустить инфляцию до уровня 3,5-4% в рублях. А для этого предпосылок пока нет.

Что мешает развитию ипотечного кредитования? Что является в этом вопросе наиболее важным: повышение степени доверия к "жизни в кредит" или понижение банковских ставок?

Алла Цытович: Серьезным тормозом развития ипотеки являются схемы проведения сделок с недвижимостью, принятые в России: отсутствие опыта работы по безналичному расчету (продавцы квартир предпочитают получать деньги наличными), длительные сроки и бюрократизированная процедура госрегистрации права собственности на квартиру. Повышение степени доверия к "жизни в кредит" сейчас важнее, чем понижение банковских ставок.

Елена Хуснулина: Для москвичей, в отличие от европейцев и американцев, ипотека - явление новое и для многих не совсем понятное. Часто останавливает неуверенность в завтрашнем дне, ведь ипотечный кредит берут на десятки лет.

Мешают некоторые дополнительные сложности с оформлением сделки. Продавец квартиры рассматривает кандидатуру заемщика в последнюю очередь, хотя бы потому, что стандартная процедура оформления может длиться в течение месяца, что не добавляет привлекательности сделки с ипотекой.

Наиболее важным является повышение доверия. А вот снижение процентных ставок проблему не решит, поскольку они и так на сегодняшний день минимальны.

Мешает отсутствие единого стандарта закладной на рынке РФ, плохо налаженный механизм оборота закладных на вторичном рынке и рынке ценных бумаг, а также отсутствие "длинных" рублей на внутреннем рынке, из-за невовлеченности денег пенсионных фондов. Не хватает продуктов, нацеленных на кредитование земли и загородной недвижимости.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2019
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Что будет с ценами на "вторичку" после 1 июля 2019 года?

1 июля 2019

В перспективе двух лет рынок вторичного жилья перетянет на себя часть покупателей новостроек, что может поднять цены в среднем на 10-15%, считают эксперты "НДВ-Супермаркет недвижимости".

10/06 10:10  Сегодня средняя стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья составляет 235 тыс. рублей

16/05 10:14  За первый квартал 2019 года на подмосковной "загородке" появился лишь один проект с застройкой, только...

15/05 10:04  Большинство нестандартных квартир на московском вторичном рынке жилья могут быть проданы только с дисконтом...

13/05 11:00  В мае наиболее экономичный вариант найма квартиры в старой Москве - малогабаритная "однушка" в районе...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости