PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 31 октября 2006 » Где жить в ЕкатеринбургеКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Где жить в Екатеринбурге

31 октября 2006

Екатеринбург - столица Свердловской области, крупный промышленный, торгово-финансовый, научный и административный центр. С 2000 года город стал также столицей Уральского федерального округа.

Историческая перспектива

Мудрость Востока и стремительность Запада объединены в столице Урала - Екатеринбурге
УвеличитьМудрость Востока и стремительность Запада объединены в столице Урала - Екатеринбурге
История Екатеринбурга берет начало в 18 веке: в 1723 году по указу Петра I был заложен крупнейший в России железорудный завод, вокруг которого вскоре появились дома, улицы и магазины. В августе 2006 года городу исполнилось 283 года, в честь чего были устроены гулянья, ничем не уступавшие петровским ассамблеям.

Старейшая часть города, центр, делится на южную (торговую) и северную (церковно-административную). Именно в Северной части в свое время был возведен мощнейший завод, а при нем крепость, окруженная по периметру различными постройками. И в дальнейшем застройка Екатеринбурга велась кварталами-квадратами. Сейчас город делится на 7 административных районов: Верх-Исетский, Чкаловский, Ленинский, Октябрьский, Орджоникидзевский, Кировский и Железнодорожный.

Строительство в Екатеринбурге шло волнами: классические архитектурные ансамбли начала 19 века, кирпичный стиль, модерн и нео-классицизм второй половины 19-начала 20 века, сталинские дома 1950-х годов, массовое строительство "хрущевок" в 1960-х, затем "брежневок" - серых панельных домов - в 1970-х. С середины 1980-х годов стали появляться дома улучшенной планировки.

Сегодня строительство в Екатеринбурге активно развивается. За первое полугодие 2006 года темпы строительства в столице Урала ускорились почти на 7% по сравнению с показателями того же периода прошлого года.

Последнее время в центре города идет точечная застройка. В других районах активно возводится муниципальное жилье. Средняя площадь квартир в таких домах 76 кв.м. в самом городе и 60-70 кв.м. по области. Коттеджи в последнее время несколько "уменьшились, и теперь имеют площадь около 212 кв.м. в городе и 130 кв.м. в пригородах. К 2015 году администрация Екатеринбурга планирует увеличить среднюю площадь жилья на одного человека на 20%.

Цены все выше и выше

Екатеринбург не является исключением на российском рынке недвижимости: как и везде, цены здесь стремятся вверх. За прошедшие восемь месяцев текущего года их рост в среднем составил 37%. В 2005 году за тот же период этот показатель вырос на 13,5%.

Недавно был установлен новый рекорд: только в течение июля 2006 года средняя цена за 1 кв.м. увеличилась более чем на 9%. Быстрее всего дорожали "хрущевки" и "брежневки". К 25 июля цена квадратного метра достигла отметки в 42 тысяч рублей. По словам премьера областного правительства Алексея Воробьева, такая стоимость неэлитного жилья неоправданно высока и несоотносима с доходами населения.

Причины роста цен разнообразны. Ситуация напоминает классическую загадку о том, что было раньше - курица или яйцо. Так, один из главных ценообразующих факторов - спад количества предложений на вторичном рынке, который продолжается с середины 2005 года. Очевидно, что собственники "придерживают" свою недвижимость, рассчитывая продать ее дороже и тем самым подпитывают рост цен. Тем не менее, до бесконечности это продолжаться не может. Аналитики надеются, что рынок "разморозится" к концу года: цены стабилизируются и продажи станут активнее.

Помимо зыбких экономических факторов есть и неизменные: расположение, комфортность, экология. Как и в любом другом городе, стоимость и арендная ставка недвижимости в Екатеринбурге возрастают по мере приближения к центру, при этом разброс цен на окраинах и в сердце уральской столицы может быть очень широк. Квартиру в городе можно купить за 1,4-7 млн рублей. Причем ставка зависит не столько от количества комнат, сколько от качества ремонта.

Ипотека и строительство

В центре Екатеринбурга ведется точечная застройка
УвеличитьВ центре Екатеринбурга ведется точечная застройка
Ипотека в Екатеринбурге имеет свои особенности. Новые правила регистрации собственности на вторичном рынке предусматривают увеличение срока рассмотрения документов с двух недель до месяца. По мнению аналитиков, это подорвет возможности ипотеки на вторичном рынке, зато на первичном шансы на получение кредита должны возрасти. Однако на деле банков, которые уже решились на участие в строительных проектах, на Урале еще мало.

Причина в том, что абсолютно все строительные компании Свердловской области работают по непрозрачным схемам. Сложившиеся отношения в этой сфере и законодательная база не позволяют развивать бизнес по-другому. "Сегодня мы не можем назвать ни одной чистой схемы инвестор - подрядчик - застройщик. Куча мала такая, что концов не найдешь даже в так называемых "хороших" фирмах, что уж говорить о фирмах-однодневках", - поделился арбитражный управляющий Владимир Рождественский. Уральский строительный рынок отличается большой нестабильностью. Опубликованный недавно "черный список" екатеринбургских застройщиков говорит о том, что никто не застрахован от внезапных проблем. Эксперты советуют: прежде чем покупать квартиру, сравните цены на рынке. Чем дешевле квадратный метр, тем больше вероятность, что вас обманут. Наиболее опасна для покупателя схема, по которой он на протяжении всего строительства вносит регулярные платежи, а квартиру в собственность получает только в самом конце. Зачастую стоимость жилья при этом оказывается выше рыночной.

Татьяна Боярских, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2019
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Что будет с ценами на "вторичку" после 1 июля 2019 года?

1 июля 2019

В перспективе двух лет рынок вторичного жилья перетянет на себя часть покупателей новостроек, что может поднять цены в среднем на 10-15%, считают эксперты "НДВ-Супермаркет недвижимости".

10/06 10:10  Сегодня средняя стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья составляет 235 тыс. рублей

16/05 10:14  За первый квартал 2019 года на подмосковной "загородке" появился лишь один проект с застройкой, только...

15/05 10:04  Большинство нестандартных квартир на московском вторичном рынке жилья могут быть проданы только с дисконтом...

13/05 11:00  В мае наиболее экономичный вариант найма квартиры в старой Москве - малогабаритная "однушка" в районе...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости