PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 24 октября 2006 » "Лего" для взрослыхКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

"Лего" для взрослых

24 октября 2006

Современные деревянные дома отвечают самым последним требованиям к качеству постройки и обеспечивают идеальные условия проживания не только владельцу, но и его потомкам. И тому есть несколько причин.

Есть два типа обладателей загородного жилища. К первому можно отнести людей, которые уверены: раз домик в деревне, то непременно деревянный. Ко второму типу относятся так называемые "дети каменных джунглей", привыкшие к повышенному комфорту и чувствующие себя уютно лишь за кирпичными стенами. Мы не будем пытаться никого ни в чем переубедить. Просто попробуем разобраться, кто же из них больше прав?

Что нам стоит дом построить!

Итак, участок куплен. Сложно поверить, но факт: отдав предпочтение сборному деревянному дому, уже через сезон вы сможете понежиться на природе, беззаботно полеживая в гамаке. А дом будет уже готов.

Сборные деревянные дома - находка для тех, кому в детстве нравилось возиться с конструктором. Пронумерованные детали, которые привезут в грузовике рабочие, и в самом деле похожи на головоломку. Только для взрослых. Представьте - через пару недель эти доски будут стенами или крышей.

"На всех этапах строительства деревянного дома существуют подводные камни. Поэтому с самого начала выясните, сухое или мокрое дерево использует застройщик", - говорит Алексей Корзун, начальник отдела продаж компании Kontio. Мокрому дереву всегда требуется время на усадку. Сухой материал экономит время и гарантирует, что вы сразу увидите результат. Поэтому к выбору материала стоит относиться очень серьезно.

Бревно или брус: вот в чем вопрос

Деревянные постройки бывают двух типов: из оцилиндрованных бревен и клееного бруса.

Клееный брус по теплоизоляционным качествам, превосходит даже круглое бревно
УвеличитьКлееный брус по теплоизоляционным качествам, превосходит даже круглое бревно
Одно из преимуществ дома из клееного бруса - короткие сроки строительства. За месяц вполне можно выполнить полный монтаж фундамента. Этого времени действительно достаточно, так как требования к дому из клееного бруса менее жесткие, чем к дому из кирпича. Деревянный дом намного легче, следовательно, не требует большого заглубления и допускает небольшие подвижки фундамента. В течение 4-5 недель происходит сборка бруса. Остается только провести внутренние коммуникации. Клееновый брус в последнее время пользуется большой популярностью. Название "клееновый" произошло от процесса производства. Брус - это прямоугольная заготовка из досок, которые срощены на шип и склеены специальным клеем. Доски перед склеиванием предварительно сушат. Стандарт для бруса строгий - влажность не должна превышать 8-10%. Впоследствии брус строгают и профилируют. Готовый брус по виду напоминает кирпич.

Клееный брус по теплоизоляционным качествам, воздухопроницаемости и плотности превосходит даже круглое бревно. По теплосбережению клееный брус толщиной в 21 см ничем не уступает полутораметровой кирпичной стене.

Сосна - традиционный материал для оцилиндрованного бревна. Стена из бревен диаметром 210 мм по своим качествам аналогична стене толщиной в два кирпича. Доказано, что сосна обладает прекрасными целебными свойствами. Срубленное растение десятки лет испускает фитонциды - летучие вещества, убивающие или подавляющие микробы и вирусы. Именно сосна пахнет эфирными смолами - антисептиками, обеззараживающими дыхательный тракт.

Очень важно, как и когда была заготовлена древесина. Например, завод Vuokatti Hirsitalot Oy, входящий в тройку крупнейших финских производителей клееного бруса, производит заготовку сырья только в холодное время года. Тогда движение соков внутри ствола прекращается, а волокна древесины сжимаются, благодаря чему она уплотняется и твердеет.

По словам Алексея Корзуна, при выборе технологии сбора дома следует обратить внимание на то, как регулируется усадка. При использовании клееного бруса усадка, хоть и минимальная, все равно есть. У финнов существует технология автоматической подгонки, которая позволяет избежать образования трещин во время усадки. При строительстве учитываются даже такие нюансы, как возможность отделки дома прямо в процессе возведения. Например, для укладки плитки используется специальный каркас, который не соприкасается со стеной (то есть когда стена осядет, плитка все равно останется на месте).

"Подушка" для дома мечты

Запомните: качественные фундамент, стены, кровля и отделочные работы - основа вашего деревянного дома.

Дом из дерева наполнен теплом и солнцем круглый год
УвеличитьДом из дерева наполнен теплом и солнцем круглый год
Итак, начнем с фундамента. В этом отношении у деревянных домиков есть преимущество: фундамент не нужно заливать на всю глубину, достаточно обойтись ленточным фундаментом. Ленточным фундамент называется, потому что напоминает собой ленту, которая находится под всеми наружными и внутренними капитальными стенами дома. Но в большинстве современных загородных поселков используется другой вид фундамента: песчаная основа (так называемая "подушка"), залитая бетоном. Нужно учитывать, что почва средней полосы России деформируется при промерзании зимой и оттаивании льда весной. Поэтому НИИ Госстроя разработаны нормы проектирования фундаментов, закладывающихся на глубину 0,1-0,5 м от поверхности или непосредственно на ней. При закладке такого фундамента часть почвы можно заменить песчаной "подушкой". Именно эта подушка позволит предотвратить неприятные последствия смены времен года.

К строительству стен стоит подходить не менее тщательно. В первую очередь, определитесь, из какого дерева будет сруб. Принцип сбора всех деревянных домов одинаковый, а вот выбор древесины довольно обширен. На выбор дерева для стен влияет то, сколько денег вы намерены потратить на дом мечты. Сосна обойдется немного дешевле, чем, скажем, кедр или лиственница. Финны используют исключительно сосну, у отечественных же строителей распространены как сосна, так и ель. Лиственничные деревья сложнее обработать так, чтобы добиться идеально ровной поверхности после усадки.

Вообще, "горячие финские парни" занимают одно из лидирующих мест быстрого деревянного строительства в России: они привозят материалы, они же проектируют домики и, естественно, строят. Чаще всего предлагаются два варианта - стены из бруса или стены из бревна. И тут все зависит от желаний заказчика: хочет он современный деревянный дом, или сруб а-ля русская изба.

Еще один важный момент, который стоит учитывать при строительстве, - утепление здания. Древесина сама по себе хорошо держит тепло, но чтобы совсем комфортно чувствовать себя долгими зимними вечерами, стоит подумать о дополнительной теплозащите. Еще на стадии возведения стен между брусом или бревнами прокладывают межбрусовый утеплитель.

Клееный брус по качеству 
не уступает кирпичу
УвеличитьКлееный брус по качеству не уступает кирпичу
Вопрос безопасности зачастую является решающим при выборе материала для возведения собственного дома. Страх перед огнем довольно часто останавливает людей, мечтающих о деревянном доме. Попробуем развеять этот миф. Действительно, дерево гораздо "лучше" горит, чем кирпич. Однако на сегодняшний день разработаны специальные составы, которые могут предохранять дерево от огня, не давая ему разгораться. Такие составы используются как для пропитки стен и кровли, так и при производстве бруса. В Японии провели специальный эксперимент, чтобы проверить утверждения производителей клееного бруса Vuokatti. Стена, собранная из клееного бруса, подвергалась воздействию открытого огня в течение 45 минут. В итоге образец получил лишь 30% повреждения. Остальные 70% сохранили структуру древесины.

Экономить на материале, по мнению Алексея Корзуна, не стоит. Можно, конечно, купить мокрое и некачественно обработанное дерево, но в результате экономия может привести к значительным тратам в будущем.

После того как процесс возведения стен завершен, приходит время работы по созданию крыши. Материалов для сооружения кровли на сегодняшний день существует достаточно много: глиняная или металлическая черепица, шифер, оцинкованное железо... Вопрос вентилирования вашего дома важно решить уже на этой стадии.

Итак, дом готов. Теперь наберитесь терпения. Остались отделочные работы. Чтобы дерево не попортили насекомые, его обрабатывают антисептиком, на который потом наносится краска. И пальма первенства в производстве качественной краски опять же принадлежит финнам.

Красота спасет мир

К неоспоримым достоинствам деревянного дома можно смело отнести долговечность. Правильно сложенный дом из качественного дерева прослужит не менее ста лет. Кроме того, деревянный дом - это экологично, надежно, уютно и романтично. Спокойствие и умиротворенность, умиротворенность и спокойствие... А рядом с домом можно завести зеленый газон и отдыхать!

Фотографии предоставлены компанией "Вуокатти-Русь"

Комментарий эксперта:

Ирек Басыров, заместитель директора по продажам, продукту и технологии компании "Вуокатти-Русь":

Дерево для строителей - самый естественный природный материал. В процессе роста дерево впитывало в себя энергию солнца и силу земли. Дом, построенный из дерева, благотворно влияет на людей, живущих в нем. Дерево -прочный и долговечный материал. Способность деревянной стены "дышать" - пропускать воздух сквозь структуру волокон в обоих направлениях - является универсальной. Фактически, это естественная система кондиционирования. Давно известны высокие теплоизоляционные свойства древесины. Конструкция деревянных домов позволяет проводить их сбору в короткие сроки. Отделка деревянного дома не предполагает длительных "грязных" работ и существенно дешевле работ, связанных с отделкой каменного дома.

Ошибочно утверждение о непродолжительном сроке эксплуатации деревянного дома. При правильном и своевременном обслуживании он прослужит не одну сотню лет. Технология строительства дома, применяемая нами, т.е. из соснового клееного бруса, позволяет жить в нем, не дожидаясь окончания усадки (высыхания) древесины дома. В доме из финского бруса можно скрыть инженерные коммуникации (электрические сети, систему холодного и горячего водоснабжения, отопления и вентиляции) в конструкциях деревянных стен. Это добавит эстетичности внутреннему пространству.

Деревянный дом может возводиться на малобюджетных фундаментах, поскольку нагружает фундаменты равномерно и не имеет слишком большого веса. При возможном "гулянии" грунтов нагрузки не вызывают критичных деформаций стен (трещин).

Маргарита Авруцкая, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2019
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Что будет с ценами на "вторичку" после 1 июля 2019 года?

1 июля 2019

В перспективе двух лет рынок вторичного жилья перетянет на себя часть покупателей новостроек, что может поднять цены в среднем на 10-15%, считают эксперты "НДВ-Супермаркет недвижимости".

10/06 10:10  Сегодня средняя стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья составляет 235 тыс. рублей

16/05 10:14  За первый квартал 2019 года на подмосковной "загородке" появился лишь один проект с застройкой, только...

15/05 10:04  Большинство нестандартных квартир на московском вторичном рынке жилья могут быть проданы только с дисконтом...

13/05 11:00  В мае наиболее экономичный вариант найма квартиры в старой Москве - малогабаритная "однушка" в районе...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости