PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 17 октября 2006 » "Наступило время спекулянта"Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

"Наступило время спекулянта"

17 октября 2006

Компетентный взгляд изнутри профессии на перспективы развития рынка недвижимости в Московской области и на риелторскую деятельность как таковую дает Юрий Владимирович Алексеев, президент Гильдии риелторов Московской области.

Юрий Владимирович, Закон № 214 о долевом строительстве сильно усложнил жизнь строителям. Банки отказываются кредитовать проекты с участием дольщиков, боятся нести солидарную ответственность по обязательствам застройщика. В результате в масштабах страны объем предложений в новостройках только за один год сократился на 30%. Как, в связи с вышесказанным, обстоит дело в Московской области?

Юрий ВладимировичАлексеев, президент Гильдии риелторов Московской области
УвеличитьЮрий ВладимировичАлексеев, президент Гильдии риелторов Московской области
В июне в этот закон были внесены поправки, которые сняли целый ряд проблем. Кроме того, существуют способы работы с этим законом, позволяющие жилищному строительству благополучно развиваться. Принятие подобного документа - само по себе плюс, потому что он разделил строительные компании на тех, кто просто хочет, и тех, кто может строить. Появилась своеобразная планка для вхождения в этот бизнес. Лично я ничего плохого в этом не вижу. В Московской области ситуация остается благоприятной. Здесь из года в год строят более 5 млн кв.м. жилья. "Бунт" строительных компаний утихает. Все становится на новые рельсы.

Кто покупает квартиры в Московской области? Каков среди покупателей процент коренных жителей региона, иногородних, москвичей и молодежи?

Здесь очень сложно выявить статистику. Смотрите, что получается. Человек приехал в область работать. Для того чтобы устроиться на работу, ему необходимо зарегистрироваться. Если он это сделал, то он уже считается жителем Московской области. Поэтому учет на предмет "кто есть кто" очень трудно вести. Область является привлекательным регионом, и народ сюда активно и охотно едет.

Все началось еще в 1950-е годы, когда проводился набор лимитчиков для работы на производстве. С тех пор на территории области выросло не одно поколение, которое по сей день "подтягивает" сюда своих родственников. И они тоже в скором времени станут полноправными жителями нашего региона.

Я не согласен с тем, что "Москва для москвичей" или "Область для местных", и не хотел бы делить людей по этому принципу. У нас единое государство, и люди едут жить туда, где жизнь лучше. Обычно в Москву и область приезжают либо те, кто хочет работать, либо те, кто уже имеет работу.

Действуют ли в Московской области какие-то социальные программы для разных категорий населения?

Действует программа Правительства Московской области "Развитие системы ипотечного жилищного кредитования в 2005-2010 годах". Кроме того, функционирует областная целевая программа "Жилище" Программы эти предусматривают и подпрограммы по ветхому фонду, а также помощь молодым семьям.

Каковы плюсы и минусы жилья в Московской области с точки зрения потенциального покупателя?

В наши дни становится все труднее разделять Москву и область - развитая инфраструктура, дороги позволяют жить в области, а работать в Москве и наоборот. Другое дело, что в последнее время много говорят, будто жилье в области стало дорогим и недоступным. Но есть и другие цифры. День ото дня растет количество сделок с недвижимостью в области. Это говорит о том, что на сегодняшний день баланса в соотношении спроса и предложения нет.

Если мы вспомним прежние времена, то там, где был дефицит, всегда были спекуляции. Такая же ситуация сложилась и на рынке жилья Москвы и области. Цены продолжают расти. А спрос на квартиры увеличивается еще быстрее.

Ипотека развивается. Если еще 5 лет назад процентная ставка в рублях составляла 18% годовых, то сегодня она равна 11,5%. Срок кредитования был 15 лет, сегодня - 30 лет. Это дает возможность все большему количеству людей приобретать квартиры.

Есть, разумеется, и трудности. Строительный комплекс возводит 5 млн кв.м. жилья в год. Но предложение необходимо увеличивать! Однако ситуация такова, что прежде, чем построить квартиру или дом, необходимо получить земельный участок, отработать проектную документацию, полностью ее согласовать. В этой связи время выхода на проект составляет приблизительно 9 месяцев, только после этого объект начинает строиться.

Как вы можете охарактеризовать ценовую политику в Московской области: как проходит конкуренция с пригородами Москвы по ценам, возможна ли покупка квартир в рассрочку?

На данный момент дома строят самые разные: и панельные, и монолитные, и кирпичные, и даже деревянные - все пользуется спросом. Строители стремятся к тому, чтобы удовлетворить пожелания представителей различных слоев общества. Всем приходится работать на предложение. Когда речь идет о рождении целых микрорайонов, представьте, каких масштабов достигает строительство, чтобы обеспечить район водой, светом, теплом, дополнительными станциями электропитания, очистными сооружениями... Все это называется комплексным подходом, трудоемким, затратным, но в перспективе прибыльным. Наступило время спекулянта, но позже, когда вопрос с предложением будет урегулирован, все встанет на свои места.

Другая деталь. В Московской области можно получать приличную заработную плату и взять ипотечный кредит на длительный срок. При этом люди могут самостоятельно выбирать, в каком доме им жить. Все зависит от их благосостояния. Доходы так разнятся, что подсчитать, кто, сколько и какого жилья скупает чрезвычайно сложно.

С какими сложностями сталкиваются риелторы в Московской области?

Основной проблемой является большая загруженность Главного управления федеральной регистрационной службы по Московской области. Большое количество сделок на фоне недостаточного числа специалистов. Поэтому увеличение штата работников регистрационной палаты положительно сказалось бы на всех участниках рынка: и на продавцах, и на покупателях, и на кредитных организациях.

Кроме того, отсутствие законодательной базы по регулированию риелторского бизнеса позволяет работать на рынке непрофессионалам, что дискредитирует само понятие "риелтор". Поэтому 18 июля этого года на 15-м юбилейном съезде Российской гильдии риелторов был принят документ "Шаги и способы продвижения бренда "Риелтор" на 2006-2010 годы". Риелтором признается аттестованный специалист, работающий на рынке недвижимости, имеющий профессиональный сертификат общенационального образца, а также являющийся членом Российской гильдии риелторов. Всех остальных называйте, как хотите. Региональные отделения гильдии риелторов образовываются во многих городах области. Выстраивается своеобразная вертикаль функционирования риелторов: есть Российская гильдия, есть региональные и муниципальные гильдии. Так развивается риелторское движение.

В Московской области живет много небогатых людей с довольно низким уровнем культуры и образования. И районы с новостройками улучшенной планировки смотрятся на общем фоне несколько вызывающе. Не является ли это для потенциальных покупателей отпугивающим фактором?

Да, ветхое жилье - это наша история. Когда-то в такие дома въезжали люди из бараков и считали это пределом мечтаний. Времена меняются. Новое строится, но ветхий фонд остался. Одна из подпрограмм закона Московской области "Об областной целевой программе "Жилище" на 2006-2010 годы" предусматривает снос такого жилья, но для этого необходимо построить хорошие дома, а затем переселить туда людей.

Какие перспективы у Московской области? Что ожидает ее в ближайшие несколько лет?

Область уже сейчас строит больше всех в России и на достигнутом останавливаться не собирается. Планируется реконструкция ЦКАД, вокруг которой в течение пяти лет будет построено 50 млн кв.м. жилья. Строятся коттеджные поселки, спортивные площадки, гипермаркеты и супермаркеты. Помимо этого ожидается "переезд" заводов из Москвы, чтобы высвободить в столице площадки для деловых центров. Так что перспективы у области самые хорошие.

Ян Славин, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

октябрь 2019
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Стоимость элитных коттеджей в Подмосковье упала на 7%

2 сентября 2019

июле средняя стоимость элитного домовладения в Московской области снизилась по сравнению с январем на 7%, подсчитали аналитики компании "Метриум". За прошедшие шесть месяцев среднестатистический высокобюджетный загородный коттедж стал дешевле почти на...

01/07 10:56  Что будет с ценами на "вторичку" после 1 июля 2019 года?

10/06 10:10  Сегодня средняя стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья составляет 235 тыс. рублей

16/05 10:14  За первый квартал 2019 года на подмосковной "загородке" появился лишь один проект с застройкой, только...

15/05 10:04  Большинство нестандартных квартир на московском вторичном рынке жилья могут быть проданы только с дисконтом...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости