PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 11 декабря 2019 » На вторичном рынке столицы спрос на объекты стоимостью...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

На вторичном рынке столицы спрос на объекты стоимостью до 15 млн рублей менее чем за год увеличился с 75% до 93%

11 декабря 2019

В профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что в течение нынешнего года на "вторичке" старой Москвы наблюдалось все более сильное разделение рынка на три сегмента, разительно отличающихся друг от друга в плане конъюнктуры, к концу 2019-го разрыв между ними стал наиболее заметным.

По итогам 2019 года можно смело сказать, что воспринимать и анализировать вторичный рынок столицы как единое целое уже невозможно
УвеличитьПо итогам 2019 года можно смело сказать, что воспринимать и анализировать вторичный рынок столицы как единое целое уже невозможно
В сегменте премиального жилья, где экспонируются объекты бизнес-класса и "элит", активность покупателей находится на минимальном уровне - как из-за неготовности последних приобретать дорогостоящие жилплощади, так и из-за массовой переоценки продавцами своего предложения, вследствие чего 95% квартир здесь экспонируются по неадекватной для рынка стоимости.

В категории двухкомнатных (кроме наиболее бюджетных) и трехкомнатных объектов масс-маркета доля лотов с завышенной ценой меньше - 70%, что, однако, также является сильным сдерживающим фактором для покупателей. Между тем, продавцы здесь чаще, чем в премиум-классе, соглашаются на коррекцию цен, особенно в условиях оттока спроса в сегмент наиболее бюджетного предложения, и в результате средняя стоимость таких объектов постепенно уменьшается.

Что же касается сегмента "однушек" и самых доступных "двушек", то цены на эти квартиры, наоборот, растут - именно в указанной категории сейчас сосредоточена наибольшая активность покупателей вторичной недвижимости. Завышение стоимости предложения наблюдается у половины таких лотов, однако в некоторых случаях оно оправдано: в целом спрос в этом сегменте в полтора раза превосходит предложение, а в группе наиболее ликвидных квартир - в два раза. Причем при среднем сроке экспозиции на вторичном рынке в 69 дней однокомнатные объекты реализуются порой менее чем за месяц.

Данные Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, основанные на статистике компании, подтверждают заметное перераспределение покупательской активности на "вторичке". Так, согласно подсчетам специалистов компании, если в марте этого года 75% спроса приходилось на ценовую категорию "до 15 млн рублей", то к нынешнему моменту здесь сосредоточено уже 93% операций по купле-продаже жилья. Также аналитики выяснили, что на вторичном рынке недвижимости столицы наиболее доступная по цене "однушка" выставлена на продажу в районе Бирюлево Западное (ЮАО) за 3,1 млн рублей, а самая дешевая "двушка" - в районе Внуково (ЗАО) за 5,1 млн рублей.

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость констатируют, что в течение уходящего года на "вторичке" старой Москвы набирал силу тренд, достигший пика своего развития к концу 2019-го. Произошло разделение вторичного рынка на три отдельных сегмента, причем в каждом из них сформировались определенные особенности поведения покупателей: полная стагнации в премиум-классе, ослабление спроса в сегменте двухкомнатных и трехкомнатных квартир масс-маркета и нарастание товарооборота в группе "однушек", а также самых доступных "двушек".

Таким образом, если ранее двигателем вторичного рынка считался сегмент массового жилья в целом, то сейчас покупательская активность сосредоточена в гораздо более узкой категории объектов. Основная причина этого - продолжающийся кризис в экономической сфере и, как следствие, уменьшение доходов большей части населения, в результате чего значительная часть потребителей может позволить себе приобретение лишь наиболее демократичного по цене жилья.

Комментирует Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: "По итогам 2019 года можно смело сказать, что воспринимать и анализировать вторичный рынок столицы как единое целое уже невозможно - имеет смысл говорить о трех разных сегментах с определенной конъюнктурой, сложившейся в каждом из них. Это, во-первых, пребывающий в глубокой заморозке премиальный сегмент, состоящий из объектов бизнес-класса и "элит". На протяжении последних нескольких лет спрос здесь находился на крайне низком уровне, а к настоящему моменту - на минимальном. С одной стороны, виной тому непомерно высокие запросы собственников таких лотов - согласно нашим оценкам, 95% квартир, относящихся к этой категории, экспонируются по завышенным ценам, зачастую докризисного уровня, по которым сейчас они никому не нужны. Причем у их владельцев нет насущной необходимости как можно скорее выйти на сделку, поэтому если они и снижают стоимость своего предложения, то крайне медленными темпами, из-за чего весомая часть объектов в этом сегменте годами стоит в продаже. С другой стороны, снижается интерес покупателей к таким квартирам, в том числе предлагаемым по адекватным ценам. В условиях, когда большинство сограждан в прямом смысле слова считает каждую копейку, а прогнозы по поводу нового витка мирового кризиса звучат все чаще, даже те люди, которые раньше не отличались бережливостью, начинают более рационально относиться к своим расходам. В числе прочего, они не собираются платить большие налоги, скажем, за лишние квадратные метры или огромные загородные участки, и в результате запросы целевой аудитории покупателей, ранее интересовавшихся жильем премиум-класса, стали гораздо скромнее.

Во-вторых, отдельную нишу на вторичном рынке сейчас занимают двухкомнатные (кроме самых бюджетных) и трехкомнатные квартиры масс-маркета. Покупатели в этом сегменте ведут себя более активно, однако завышенные цены предложения, по которым экспонируются 70% подобных лотов, также зачастую являются для них камнем преткновения. При этом в сравнении с премиум-классом продавцы здесь чаще соглашаются на корректировку цен, особенно в условиях оттока спроса в сегмент наиболее бюджетных объектов, вследствие чего средняя стоимость двухкомнатных и трехкомнатных квартир постепенно уменьшается.

Наконец, третья категория, где сейчас наблюдается наиболее активный товарооборот на "вторичке" столицы, а также прирост цен - однокомнатные и наиболее доступные двухкомнатные квартиры. Половина собственников таких объектов выставляют их на продажу по цене, превосходящей реальную рыночную стоимость, однако в некоторых случаях завышение оказывается оправданным. На данный момент спрос на эти жилплощади в полтора раза превышает предложение, а в группе наиболее ликвидных объектов (с отличными качественными характеристиками и без юридических изъянов, экспонируемых в локациях с налаженной инфраструктурой) - в два раза. Причем без помощи профессионала порой крайне сложно оперативно подобрать подходящий объект и выйти на сделку - при таком уровне спроса "однушки" уходят из базы практически на глазах у изумленных покупателей. Для сравнения - ликвидные однокомнатные квартиры реализуются сейчас менее чем за месяц, в то время как средний срок экспозиции на вторичном рынке в целом составляет на данный момент 69 дней".

Об описанных трансформациях, произошедших с вторичным рынком недвижимости столицы, свидетельствует также серьезное перераспределение спроса по ценовым категориям за сравнительно небольшой период. Так, в одном из материалов, подготовленных специалистами компании в нынешнем марте, содержалась информация о том, что 75% сделок на "вторичке" происходило с объектами стоимостью до 15 млн рублей. К настоящему моменту, согласно подсчетам Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, 79% спроса сконцентрировано в еще более узкой ценовой категории - "до 10 млн рублей", а на объекты стоимостью до 15 млн рублей приходится 93% операций по купле-продаже жилья.

Согласно данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, наиболее бюджетная однокомнатная квартира, экспонируемая на вторичном рынке жилья старой Москвы, расположена в ЮАО, в районе Бирюлево Западное, на первом этаже 10-этажного панельного дома 1983 года постройки. Общая площадь объекта - 20,6 кв. м, его стоимость - 3,1 млн рублей. Двухкомнатная квартира, предлагаемая по наиболее низкой цене, выставлена на продажу в ЗАО, в районе Внуково, на четвертом этаже 5-этажного кирпичного дома 1960 года постройки. Общая площадь объекта - 40 кв. м, его стоимость - 5,1 млн рублей.

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

февраль 2020
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2020, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости