PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 24 апреля 2019 » В ЮАО и ВАО за год зафиксирован наибольший рост стоимости...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

В ЮАО и ВАО за год зафиксирован наибольший рост стоимости "квадрата" на вторичном рынке - 15,4% и 14,4%

24 апреля 2019

В ИНКОМ-Недвижимость проследили за продолжающимся приростом средней стоимости предложения 1 кв. м на вторичном рынке недвижимости старой Москвы: на данный момент она находится на рекордно высоком уровне - 208 тыс. рублей (+16,4% за год). Причем к изменению данного показателя привело не только существенное увеличение покупательской активности в прошлом году (в настоящее время спрос, наоборот, пошел на спад), но и вымывание из экспозиции наиболее демократичных по цене объектов - до 15 млн рублей. В результате если год назад такие лоты занимали на "вторичке" столицы долю в 61%, то сейчас - лишь половину. Вместе с тем, значительным остается число продавцов, сильно переоценивающих свою недвижимость, - 50% от общего количества собственников.

ЮАО и ВАО продолжают оставаться локациями, пользующимися неизменной популярностью среди покупателей экономичного жилья
УвеличитьЮАО и ВАО продолжают оставаться локациями, пользующимися неизменной популярностью среди покупателей экономичного жилья
Наибольшее увеличение стоимости предложения вторичного жилья за год среди прочих столичных округов наблюдается в ЮАО (+15,4%), следом идут ВАО (+14,4%) и СЗАО (+14,3%). В ЮАО и ВАО рост цен объясняется наличием большого числа наиболее доступных объектов (стоимостью до 15 млн рублей), крайне востребованных сейчас у покупателей, - их доля составляет здесь 72%. А в СЗАО темпы строительства достигают больших масштабов, что закономерным образом отражается на объемах первичного жилья, попадающего на "вторичку" (причем в основном это квартиры комфорт-класса и выше), - подобный процесс и способствует увеличению усредненных ценовых показателей.

Кроме того, в рамках данного исследования специалисты ИНКОМ-Недвижимость обратили внимание на то, что беспрецедентная активность застройщиков на московском рынке недвижимости и связанный с этим постепенный переход нового жилья во вторичный сегмент приводят к росту среднего метража квартир на "вторичке" - за год на 8,5%, с 59 кв. м до 64 кв. м.

Согласно статистике Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, по итогам января усредненная стоимость предложения 1 кв. м на рынке вторичного жилья в старой Москве находилась на отметке 206,3 тыс. рублей, что было рекордным значением с 1991-го. С начала года ее колебания были незначительными: так, в феврале цена 1 кв. м снизилась на 0,6%, до 205,1 тыс. рублей, однако уже в следующем месяце она выросла на 1,4%, до 208 тыс. рублей. Для сравнения - в прошлом марте средняя стоимость вторичного "квадрата" была равна 178,7 тыс. рублей, т.е. к текущему моменту этот показатель поднялся на 16,4%. При этом в нынешнем году специалисты компании не ожидают значительного повышения или падения уровня цен по рынку в целом.

В ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что на рост стоимости вторичного жилья повлияло, во-первых, прошлогоднее увеличение спроса (активность покупателей достигла пика в осенние месяцы, после чего начала заметно ослабевать). Во-вторых, уход с рынка наиболее бюджетных лотов. В условиях покупательского бума большинство операций по купле-продаже недвижимости происходило в массовых ценовых сегментах до 15 млн рублей (а в особенности - до 10 млн рублей). В итоге на данный момент объекты стоимостью до 15 млн рублей занимают чуть больше половины экспозиции на столичной "вторичке" - 50,2%, тогда как доля дорогостоящего предложения - лишь немногим меньше, соответственно 49,8%. Сложившаяся ситуация является нетипичной для сегмента: к примеру, в марте прошлого года перевес на стороне первой ценовой категории был ощутимо большим - 61% против 39%. Кроме того, на московской "вторичке" половина собственников от общего числа продавцов сильно завышает стоимость выставляемых квартир.

Специалисты Аналитического центра и Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость сравнили между собой среднюю цену предложения 1 кв. м на разных территориях столицы - годом ранее и на текущий момент. По результатам исследования был составлен рейтинг столичных округов с наибольшей ценовой динамикой.

Комментирует Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость: "Факторы, оказавшие заметное влияние на рост заявленных цен в этих локациях, сильно различаются. Так, увеличение стоимости "вторички" в ЮАО и ВАО связано главным образом с тем, что здесь к продаже представлено более бюджетное жилье, чем в престижных округах столицы. На волне ажиотажного интереса к таким объектам часть собственников решила, что это позволяет им выставить более высокий ценник. В случае с более престижным СЗАО увеличение стоимости обусловлено качественным обновлением жилищного фонда в локации: в результате активного строительства здесь первичная недвижимость с высокими потребительскими характеристиками со временем переходит на "вторичку". Причем если в ЮАО и ВАО преимущественно появляются проекты масс-маркета, то в СЗАО на "первичке" преобладают ЖК классом выше".

Статистика Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость показывает, что ЮАО и ВАО продолжают оставаться локациями, пользующимися неизменной популярностью среди покупателей экономичного жилья: в указанных округах 72% объектов продаются по цене до 15 млн рублей. В СЗАО таких лотов гораздо меньше - немногим более половины, 54%.

В ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что колоссальный рост объемов строительства жилья в столице за последнее десятилетие привел к качественным изменениям условий проживания части населения: по оценкам аналитиков компании, сейчас в разных округах от четверти до трети жилфонда - современные дома, возведенные в этот период. Поступательный переход недвижимости с "первички" на "вторичку" влияет, впрочем, не только на повышение цен, но и на увеличение средней площади вторичного жилья. Так, по данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, если год назад усредненный метраж квартир на вторичном рынке был равен 59 кв. м, то к нынешнему моменту он вырос на 8,5%, до 64 кв. м.

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

июль 2019
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости