PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 25 марта 2019 » Дистанционная сдача квартир в аренду набирает оборотыКарта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

Дистанционная сдача квартир в аренду набирает обороты

25 марта 2019

Специалисты департамента аренды квартир "ИНКОМ-Недвижимость" изучили состав владельцев столичного жилья, сдающих свои объекты дистанционно.

В группе иногородних наймодателей московского жилья 33% сдают квартиры, полученные по наследству.
УвеличитьВ группе иногородних наймодателей московского жилья 33% сдают квартиры, полученные по наследству.
Часть из них не имеет московской регистрации и проживает в родных городах. 33% из этой категории получили квартиры в Москве по наследству, 67% приобрели недвижимость с прицелом на будущее. Эксперты компании дали объяснение годовому (по состоянию на март) увеличению доли таких наймодателей с 4% до 7% в общем объеме арендного предложения и перечислили предпосылки для дальнейшего роста их численности.

Исследование явления удаленной сдачи внаем столичных квартир выявило другую категорию собственников - это москвичи, временно или навсегда покидающие свой город: в марте 2019-го они занимают 32% в общем составе против 28% годом ранее. В "ИНКОМ-Недвижимость" назвали ключевые социальные тренды, влияющие на данный процесс, - это, в частности, стремление эмигрировать из страны, развитие дезурбанизации и материальная неустроенность в мегаполисе. Также аналитики компании типизировали основные подгруппы рассматриваемой категории арендодателей, наиболее многочисленная - пенсионеры, их 35%.

Кроме того, эксперты "ИНКОМ-Недвижимость" проанализировали структуру предложения старомосковского жилья, сдаваемого владельцами дистанционно: закономерно преобладают лоты эконом- и комфорт-классов - их сдают 78% регионалов и 65% москвичей, участвовавших в исследовании. Однако есть и элитные объекты: на них приходится 3% и 9% соответственно.

В департаменте аренды квартир "ИНКОМ-Недвижимость" провели исследование состава предложения на рынке найма жилья в старых границах Москвы, в ходе которого было установлено: 7% объектов предоставляются внаем собственниками, не имеющими столичной регистрации и живущими в регионах РФ, 32% - москвичами, постоянно или временно проживающими в других городах и странах.

Арендодатели без московской "прописки"

В группе иногородних наймодателей московского жилья 33% сдают квартиры, полученные по наследству. Две трети - 67% - приобретали жилплощадь в столице для детей, планирующих обучение в вузах Москвы, или для собственного проживания в перспективе, кто-то изначально намеревался вложить свободные средства в недвижимость и сдавать ее внаем.

"Многие региональные арендодатели покупали жилье с помощью ипотеки - они продолжают проживать в своих городах, а доход от найма способствует погашению кредита, - отмечает Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир "ИНКОМ-Недвижимость". - За год (по состоянию на март) общая доля столичных квартир, выставляемых на рынок владельцами-немосквичами, выросла на 3 п. п. - с 4% до 7%".

Согласно статистике "ИНКОМ-Недвижимость", 78% старомосковских арендных квартир, находящихся в собственности регионалов, принадлежат к ценовым сегментам "эконом" и "комфорт", 19% - жилье бизнес-класса и 3% - премиальные лоты.

"Мы видим предпосылки к сохранению и, возможно, дальнейшему увеличению объема предложения найма жилья в Москве иногородними арендодателями. Во-первых, многие квартиры, которые покупались в столице для детей-студентов или для себя, со временем пустеют: например, выучившиеся молодые специалисты переезжают, а люди в солидном возрасте понимают, что им некомфортно жить в мегаполисе, - и московское жилье сдается для получения дохода.

Во-вторых, в 2018 году регионалами было совершено значительное число покупок в рамках общего повышенного спроса на столичную недвижимость, часть приобретенных квартир традиционно переходит на рынок аренды - это объясняет годовой прирост предложения рассматриваемой категории. Стоимость жизни в периферийном городе ниже, чем в Москве, и часто выгоднее оставаться в родных пенатах, получая прибыль от сдачи внаем столичного жилья. Так что в ближайшие годы можно ждать пополнение арендной экспозиции в Москве в ее прежних границах объектами от иногородних собственников", - прогнозирует Оксана Полякова.

Москвичи оставляют город

На рынке найма объем предложения от москвичей, временно или навсегда уезжающих из города, увеличился за год (по состоянию на март) на 4 п. п. - с 28% до 32% от совокупной экспозиции.

Специалисты "ИНКОМ-Недвижимость" выделяют три основные тенденции, оказывающие влияние на рост числа горожан, покидающих столицу и сдающих свои квартиры.

Оксана Полякова перечисляет: "Первый тренд - это стремление получить образование, работать и строить карьеру за рубежом. В частности, по данным опроса "Левада-Центра", каждый пятый москвич готов эмигрировать из России.

Второй - развитие процесса дезурбанизации, т.е. миграции из мегаполиса за город, в сельскую местность или маленький городок. Плохая экология, пробки, дороговизна товаров и услуг, усиление социальной напряженности снижают уровень комфорта проживания в агломерации. В перспективе есть риск, что Москва будет перенаселена настолько, что начнет "переливаться через край".

Третий тренд - увеличение численности материально неустроенных горожан. Нужда заставляет искать способы заработка, в том числе и за счет сдачи жилплощади внаем - люди вынужденно уезжают жить на дачи, к родным и друзьям в другие города и сдают свое единственное жилье в столице".

В департаменте аренды квартир "ИНКОМ-Недвижимость" распределили наймодателей из рассматриваемой категории на следующие подгруппы: - 5% - получающие образование за рубежом, решающие впоследствии остаться там, чтобы строить карьеру; - 17% - работники, ищущие в других странах перспективные предложения и высокий заработок, лучшие условия жизни для семьи; - 19% - горожане, уезжающие из Москвы по семейным обстоятельствам; - 24% - граждане, выезжающие в глубинку строить фермерский бизнес, открывать на периферии свои предприятия или работать по контракту; некоторые - в поисках заработка, который в совокупности с доходом от аренды столичной квартиры способен обеспечить достойный уровень жизни в провинции; - 35% - пенсионеры, перебирающиеся к родственникам, на дачу, в деревню или маленький город.

Анализ структуры экспозиции столичного жилья, сдаваемого москвичами в удаленном доступе, показал: 65% лотов относится к масс-маркету (эконом- и комфорт-классам), 26% - к сегменту "бизнес", 9% представлены элитными объектами.

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

апрель 2019
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости