PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 13 февраля 2019 » 88% лотов на "вторичке" Новой Москвы экспонируются...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

88% лотов на "вторичке" Новой Москвы экспонируются в современных зданиях

13 февраля 2019

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость проанализировали вторичный рынок жилья Новой Москвы с точки зрения изменений, произошедших за год с объемом предложения: он сократился весьма существенно - на 52%, с 3801 до 1824 лотов. При этом усредненная стоимость объектов, выставленных на продажу в данном сегменте, увеличилась на 20,3%, с 6,4 млн рублей до 7,7 млн рублей. Специалисты компании также выделили ключевые характеристики представленных здесь объектов, отличающие их от экспозиции в Подмосковье и старой Москве.

Большую долю жилищного фонда Новой Москвы сейчас составляют дома, которые вводились в эксплуатацию с 2012 года
УвеличитьБольшую долю жилищного фонда Новой Москвы сейчас составляют дома, которые вводились в эксплуатацию с 2012 года
Согласно наблюдениям экспертов ИНКОМ-Недвижимость, до получения нынешними территориями ТиНАО столичного статуса как рынок жилья в целом, так и вторичный сегмент в частности в данной локации были развиты крайне слабо. Однако после присоединения этих земель к Москве муниципальные власти вплотную занялись их освоением и развитием, что предполагало в том числе и активную застройку. Как следствие, весомую долю жилищного фонда Новой Москвы сегодня составляют новые дома, которые вводились в эксплуатацию с 2012 года (с момента формирования ТиНАО). При этом объекты с первичного рынка со временем переходят на вторичный, и сейчас 88% лотов на "вторичке" Новой Москвы экспонируются в современных зданиях. Причем три четверти продавцов жилья в сегменте - частные инвесторы, понимавшие, что рынок недвижимости на присоединенных к столице территориях будет быстро развиваться, и приобретавшие здесь жилье с целью последующего получения прибыли. Купив объект на начальной стадии строительства проекта, одни зарабатывают на перепродаже квартиры сразу после повышения ее стоимости ввиду полной готовности дома, другие - после некоторого периода сдачи ее в аренду.

В ИНКОМ-Недвижимость прогнозируют, что в течение первого полугодия 2019-го число лотов, выставленных на вторичном рынке ТиНАО, может уменьшиться еще на 10-15%, однако затем объем предложения начнет постепенно восстанавливаться. Причиной прироста экспозиции станет снижение покупательской активности - в русле тех же тенденций, которые в настоящее время наблюдаются в аналогичном сегменте в старой Москве, как то: низкий уровень платежеспособности населения, повышение ипотечных ставок, увеличение цен на жилье и сокращение вариативности выбора вообще и бюджетных объектов в особенности.

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, на "вторичке" Новой Москвы в аналогичный период прошлого года экспонировался 3801 лот, к текущему моменту предложение уменьшилось на 52%, до 1824 объектов. Причем наиболее значительно снизилась доля объектов экономкласса - на 57% (с 618 до 266), а также 1-комнатных квартир (если брать в качестве критерия комнатность) - на 60% (с 1332 до 533). Средняя заявленная стоимость 1 кв. м, равная годом ранее 117,8 тыс. рублей, теперь составляет 127,3 тыс. рублей, что на 8,1% больше. Усредненная цена выставленных на продажу квартир в годовом выражении увеличилась на 20,3%, с 6,4 млн рублей до 7,7 млн рублей.

Аналитики ИНКОМ-Недвижимость объясняют существенное сокращение экспозиции в ТиНАО и рост цен в сегменте влиянием тех же факторов, которые действовали на "вторичке" в старых границах столицы в течение прошлого года. Во-первых, это возросшая активность покупателей, простимулированная в том числе снижавшимися до конца 2018-го ипотечными ставками, которая наблюдалась на вторичном рынке как в старой Москве, так и в Новой. Во-вторых, это вымывание из предложения - в условиях низкой платежеспособности сограждан - преимущественно наиболее бюджетных лотов (что видно по масштабному уменьшению численности объектов экономкласса и 1-комнатных квартир). Как следствие, в продаже остается наименее востребованное у покупателей жилье - дорогостоящие квартиры, соответственно, происходит закономерное повышение средних ценовых показателей.

В компании отмечают некоторые характерные особенности, присущие только вторичному рынку ТиНАО. Рассказывает Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость: "До того как территории нынешней Новой Москвы оказались присоединены к столице, рынок жилья - в том числе и вторичного - здесь был развит крайне слабо, особенно в более удаленном от старой Москвы ТАО. Предложение здесь было сосредоточено преимущественно в Троицке, наиболее крупном населенном пункте и единственном городе округа. Однако после получения территориями столичного статуса муниципальные власти активно занялись их освоением, при этом одним из пунктов соответствующей программы, наравне с развитием инфраструктуры и появлением новых рабочих мест, было масштабное жилищное строительство. Сейчас значительную долю жилфонда в Новой Москве составляют дома, которые вводились в эксплуатацию с 2012 года, причем квартиры в этих домах со временем естественным путем переходят с "первички" на "вторичку". Поэтому, согласно нашим подсчетам, 88% объектов, экспонируемых сейчас во вторичном сегменте, расположены как раз в современных строениях. Примечательно, что три четверти собственников жилья в ТиНАО, выставляющих его на продажу, изначально приобретали недвижимость исключительно с инвестиционными целями, а не для личного проживания. Понимая, что Новая Москва - весьма привлекательная локация как для девелоперов, так и для покупателей, они обычно приобретали объект на ранней стадии строительства ЖК, чтобы затем перепродать его, например, после повышения стоимости жилья в результате полной готовности дома или после некоторого периода сдачи жилплощади в аренду. И эта тактика себя оправдала - как продемонстрировал прошлый год, качественные объекты с адекватной продажной стоимостью уходили с вторичного рынка ТиНАО довольно быстро, повышенным спросом они пользуются у тех, кто не может позволить себе квартиру в старой Москве, но, тем не менее, хочет получить столичную регистрацию. Как итог - предложение в сегменте за указанный период уменьшилось больше, чем в полтора раза".

Специалисты Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость прогнозируют, что в первой половине наступившего года экспозиция на "вторичке" Новой Москвы может сократиться еще на 10-15%. Однако во второй половине 2019-го снижение объема предложения прекратится и, больше того, оно начнет восстанавливаться из-за ожидаемого снижения спроса. В числе ключевых причин этого эксперты компании называют несколько факторов, а именно: остающийся невысоким уровень платежеспособности населения, рост стоимости жилья, увеличение ставок по ипотечным займам, а также существенное уменьшение как экспозиции в целом, так и числа наиболее дешевых лотов, что сильно ограничивает выбор для потенциальных покупателей.

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

март 2019
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости