PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 4 февраля 2019 » Средняя стоимость предложения квартир на "вторичке"...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

Средняя стоимость предложения квартир на "вторичке" Москвы достигла исторического максимума

4 февраля 2019

По статистике Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, средняя стоимость предложения квартир на "вторичке" столицы (без учета ТиНАО) в январе обновила исторический максимум, достигнув наивысшего значения за все время существования рынка жилья в нашей стране с 1991 года - 206,3 тыс. рублей за кв. м. При этом характерной особенностью нынешней ситуации является то, что рекордно высокая цена наблюдается на фоне рекордно малочисленной экспозиции: ее объем в рассматриваемом сегменте составил по итогам прошедшего месяца 18 852 квартиры - на таком низком уровне данный показатель последний раз находился 13 лет назад, в начале 2006 года.

Средняя стоимость предложения  составила в январе 206,3 тыс. рублей за кв. м, что на 15,8 % выше значения годовой давности
УвеличитьСредняя стоимость предложения составила в январе 206,3 тыс. рублей за кв. м, что на 15,8 % выше значения годовой давности
Одновременно в компании отмечают окончание периода повышенной покупательской активности, наблюдавшейся с прошлой осени, которая в отдельные моменты и вовсе переходила в ажиотаж. Традиционно скупой спрос в первом месяце года в нынешнем январе оказался особенно невыразительным: количество авансов в портфеле компании сократилось в годовом выражении на 16 %. Таким образом, ценовой максимум, фиксируемый статистикой, в настоящее время отнюдь не является следствием решительных действий покупателей, а свидетельствует, прежде всего, о крайне высоких ценовых ожиданиях продавцов и избытке в экспозиции наиболее дорогостоящих объектов. В то же время очевидно низкий уровень предложения (то есть ограниченный выбор) минимизирует вероятность отрицательной коррекции цен. Эксперты компании не ждут в наступившем году заметного удешевления столичных квартир и прогнозируют сокращение спроса - в среднем на 15 % относительно 2018-го.

Средняя стоимость предложения на московском вторичном рынке жилья составила в январе 206,3 тыс. рублей за кв. м, что на 15,8 % превосходит соответствующий показатель первого месяца прошлого года. Однако наиболее примечательным в данном случае является не прирост стоимости, а ее нынешнее значение - максимальное за всю историю существования в современной России рынка недвижимости. До сих пор пиковой являлась отметка "200,2 тыс. рублей за кв. м", достигнутая в столице в апреле 2015 года. Тогда этот рекорд был установлен на фоне начавшегося обвала спроса (с марта по май включительно количество звонков в компанию по вопросам покупки жилья сократилось более чем вдвое), он оказался яркой иллюстрацией инертности "вторички" и "последним рывком" перед почти трехлетним периодом снижения цен. Во второй половине 2017-го отрицательная динамика стала ослабевать, некоторое время ценовые показатели колебались в минимальных пределах, а в прошлом году произошел перелом - квартиры в Москве снова начали дорожать, наиболее активно - во втором полугодии.

Нынешний ценовой максимум также наблюдается на фоне определенного ослабления покупательской активности. Оно особенно ярко выражено в сравнении с устойчивым трендом прошлого года - увеличением притока желающих приобрести жилье. По статистике компании, в 2018-м положительная динамика спроса в годовом выражении наблюдалась каждый месяц - с января по декабрь, с единственным исключением в июле. Октябрь при этом оказался наилучшим периодом по приросту авансовых договоров: +20 % по отношению к году ранее и +38 % по сравнению с сентябрем. Тогда впервые с декабря 2014-го в контексте разговоров о недвижимости возникло слово "ажиотаж", а "рынок покупателя" на определенное время стал явным "рынком продавца". Сказанное касалось только "вторички" массовых сегментов (объектов по цене до 15 млн рублей), но и с этим ограничительным условием свидетельствовало о резком увеличении количества покупателей.

Итоги прошедшего января продемонстрировали обратную динамику: в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество авансов сократилось на 16 %. Понятие "ажиотаж" теперь вновь неактуально, а "рынок продавца" перестал быть таковым: соотношение сил потенциальных сторон купли-продажи сравнялось. "Такой паритет на самом деле выгоден всем, а сложившаяся сейчас ситуация очень хороша для проведения альтернативных сделок. В нынешних обстоятельствах не требуется спешить и нервничать - не ущемляются ничьи интересы. Сравним: на "рынке покупателя" под постоянным прессингом находится продавец (желающих купить квартиру мало, цены снижаются, не продал сегодня - завтра твоя жилплощадь подешевеет), на "рынке продавца" страдает покупатель (спрос увеличивается, цены растут, надо максимально быстро совершить сделку, потому что с каждым днем жилье дорожает). Стабильный рынок не грозит ежедневным переписыванием ценников и позволяет подойти к заключению договора купли-продажи спокойным, подготовленным и уверенным в своем выборе", - рассказывает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Отмечая снижение покупательской активности в январе в сочетании с беспрецедентно высоким показателем стоимости предложения, специалисты компании призывают не проводить прямых аналогий с описанной выше ситуацией на рынке в апреле 2015 года. В ИНКОМ-Недвижимость не прогнозируют при нынешней рыночной, общеэкономической и политической конъюнктуре ни обвала спроса, ни падения цен на вторичное жилье. "В настоящее время к этому нет предпосылок. Есть очевидные сдерживающие покупателей факторы - сокращение реальных доходов населения, неблагоприятный экономический и внешнеполитический фон, повышение доходности банковских вкладов и, конечно, рост ипотечных ставок. Влияние этих обстоятельств, по нашим оценкам, в наступившем году будет стоить вторичному рынку жилья 15 % от уровня спроса в 2018-м. Но в целом ситуация остается стабильной, а значит, нет опасности, что люди в массовом порядке начнут откладывать решение своих жилищных вопросов, как это всегда случается в условиях неопределенности", - подчеркивает Сергей Шлома.

В ситуации сниженной активности и платежеспособности покупателей можно было бы предположить, что пик цены пройден и в ближайшее время начнется ее снижение. Однако тут надо понимать: нынешний ценовой максимум обусловлен не столько разогнавшимся спросом, сколько, в первую очередь, структурой предложения. Более половины объема экспозиции (52 %) в настоящее время составляют наиболее дорогостоящие объекты - от 15 млн рублей. Для сравнения: в январе 2017 года их доля была на уровне 41 %. При этом квартир в продаже сейчас находится исключительно мало - настолько, что текущий уровень предложения тоже является многолетним рекордом, только с приставкой "анти".

По итогам прошедшего месяца объем экспозиции на московском вторичном рынке жилья составил 18 852 квартиры - это минимальный уровень с июля 2006 года. Причем в сегменте массового жилья - до 15 млн рублей - в настоящее время выставлено на продажу всего 9 088 объектов. Два года назад их было 23 682 - в 2,6 раза больше. Максимальное снижение за этот период наблюдается в двух категориях: до 5 млн рублей - в 10,6 раза (с 1 400 до 132 лотов), и от 5 млн до 10 млн рублей - в 3,1 раза (с 15 464 до 4 980 лотов). В остальных категориях коррекция меньше либо вовсе минимальна.

Можно констатировать следующее: к нынешнему моменту выбор доступного жилья крайне сократился, фактически наблюдается дефицит объектов соответствующих ценовых категорий. При этом именно в масс-маркете сосредоточен спрос на московскую "вторичку": 74 % покупателей приобретают недвижимость стоимостью до 15 млн рублей. Таким образом, при имеющемся ограниченном предложении в наиболее востребованном сегменте ожидаемое по итогам 2019 года 15-процентное уменьшение активности покупателей не приведет к сколь-либо существенному снижению цен. "Продавцы, осознавая, что конкуренция минимальна, и сегодня пытаются манипулировать ситуацией - завышают стоимость объектов, неохотно идут на уступки. С дисконтом от заявленной цены в январе состоялось 70 % сделок, но размер скидки небольшой - в среднем 5,2 %. И еще один момент: дефицит бюджетного предложения сегодня также является мощным фактором текущего ослабления спроса (наряду со сниженной платежеспособностью населения, а также изменением политики банков в отношении кредитов и вкладов). Выбор откровенно небольшой, и часть покупателей просто уходит с рынка в ожидании притока новых объектов", - резюмирует Сергей Шлома.

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

февраль 2019
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости