PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 24 декабря 2018 » За 11 месяцев объем предложения на рынке столичной...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

За 11 месяцев объем предложения на рынке столичной "вторички" снизился почти на треть

24 декабря 2018

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья. За 11 месяцев количество экспонируемых квартир уменьшилось на 28,9 % - это максимальное снижение данного показателя за 10 лет.

Важнейшим фактором сокращения объема экспозиции жилья в 2018 году стало снижение динамики поступления на рынок новых объектов
УвеличитьВажнейшим фактором сокращения объема экспозиции жилья в 2018 году стало снижение динамики поступления на рынок новых объектов
Катализатором развития данной тенденции стало влияние разнонаправленных факторов, действовавших, впрочем, в разное время: с одной стороны (особенно осенью), это усиление спроса - в итоге плюс 15 % в годовом выражении, с другой (преимущественно летом) - снижение активности самих продавцов, выразившееся, прежде всего, в резком падении численности поступающих на рынок новых объектов. Тем не менее, специалисты компании не прогнозируют в наступающем году развития описанной тенденции и формирования реального дефицита в сегменте столичной "вторички". Текущий уровень спроса в сочетании с положительной динамикой цен (с начала года средняя стоимость предложения увеличилась на 10,9 %) позволяет собственникам с высокой вероятностью реализовать свою недвижимость в соответствии с их ожиданиями, что делает целесообразным выход на рынок.

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, за 11 прошедших месяцев объем предложения квартир на московском вторичном рынке жилья снизился на 28,9 %: с 33 307 лотов в начале уходящего года до 23 693 по итогам ноября. Согласно статистике, это максимальное за последние 10 лет сокращение экспозиции за период с конца предыдущего года по ноябрь следующего (обращает на себя внимание общее резкое снижение предложения московской "вторички" за прошедшее десятилетие - в 2,1 раза). Учет объектов в эксклюзивной базе данных компании подтверждает общерыночную тенденцию: в течение 2018 года их количество уменьшилось на 24,1 %.

Резкая отрицательная коррекция показателя объема предложения в 2018-м является закономерным следствием значительного прироста спроса. По оценкам ИНКОМ-Недвижимость, покупательская активность по итогам прошедших 11 месяцев увеличилась в годовом выражении на 15 % (сравнивается количество авансов за покупку жилплощади, осуществляемую с привлечением компании). При этом локомотивом развития московской "вторички" явился конкретно сегмент массового жилья - объекты по цене до 15 млн рублей. На данную категорию недвижимости в настоящее время приходится 74 % спроса, и ее востребованность у покупателей подтверждается динамикой объема предложения в течение уходящего года. Так, фактически "вычищенными" с рынка оказались самые дешевые квартиры - до 5 млн рублей. Если в начале года в централизованных базах данных было представлено 1065 таких лотов, то в конце - только 158: коррекция составила минус 85 % (здесь, однако, надо также учитывать рост цен за рассматриваемый период на 10,9 %).

На 49 % снизилось количество выставленных на продажу объектов по цене от 5 млн до 10 млн рублей. На 26 % - квартир в ценовом диапазоне 10-15 млн рублей. Для сравнения: более дорогостоящее жилье (15-25 млн рублей) в этом отношении претерпело сравнительно незначительные изменения: в базах данных его стало меньше на 9 %. А вот 30-процентное сокращение экспозиции премиальной и элитной недвижимости (по цене более 25 млн рублей) следует связывать не с активизацией спроса, а, напротив, с его сокращением, вынуждающим продавцов снимать объекты с продажи из-за отсутствия интереса к ним.

Тенденция снижения объема предложения наиболее ярко проявилась в отношении объектов ценовой категории до 10 млн рублей и особенно резко усилилась к июню. В это время значимые роли в развитии тренда сыграл, во-первых, сезонный фактор (теплое лето 2018-го спровоцировало существенный отток с рынка потенциальных продавцов, которые отложили до осени решение своих жилищных вопросов) и, во-вторых, спортивный азарт (на время Чемпионата мира по футболу активность в сегменте действительно заметно уменьшилась). В сентябре-октябре существенное влияние на сокращение базы предлагаемого к продаже жилья начал оказывать возрастающий спрос.

При этом необходимо отдельно выделить следующее: важнейшим фактором сокращения объема экспозиции жилья в 2018 году стало снижение динамики поступления на рынок новых объектов. Так, в августе, который стал наихудшим периодом с точки зрения притока новых лотов, эксклюзивная база вторичного жилья ИНКОМ-Недвижимость пополнилась всего 806 квартирами (для сравнения: в том же месяце 2017-го в продажу было выставлено 1103 новых объекта). Последний раз на таком низком уровне объем нового предложения в компании находился в декабре 2005 и январе 2006 гг. (818 и 789 лотов соответственно).

Низкая активность собственников, потенциально готовых к продаже жилья, в свою очередь, объясняется комплексом причин. Ключевые из них - пресловутый "синдром разочарованного продавца" (люди не выходят на рынок, понимая, что их ценовые запросы пока превосходят реальные бюджеты сделок), ожидание укрепления рубля и развитие новой тенденции - замедление товарооборота в результате увеличения доли сделок с привлечением ипотеки (квартиры с ипотечным обременением крайне непопулярны у покупателей, и их владельцы зачастую даже не пытаются реализовать такое жилье, хотя эта потребность у них присутствует).

Впрочем, несмотря на итоговую статистику за год, специалисты ИНКОМ-Недвижимость не прогнозируют усиления описанной тенденции и формирования реального дефицита на московском вторичном рынке жилья. По данным аналитиков компании, в ноябре общий объем предложения столичной "вторички" увеличился в месячном выражении на 13,4 %. Тенденция касается объектов всех ценовых категорий, за исключением (находящимся в рамках статистической погрешности) лотов до 5 млн рублей. В эксклюзивной базе ИНКОМ-Недвижимость положительная динамика прироста количества выставляемых на продажу квартир началась еще в сентябре и к ноябрю достигла средних показателей (1122 новых лота за месяц).

"Терапия" устойчивого роста спроса и особенно его резкого всплеска в октябре оказалась эффективной для "разочарованного продавца". Активный рынок подарил ему новую надежду и новый шанс адекватно соизмерить свои запросы с реальностью и решить, наконец, жилищный вопрос. Со своей стороны отметим: в 2018 году существенно выросла доля граждан, которые выставляют жилье на продажу по цене, равной или приближенной к рыночным показателям, - с 20 % в прошлом ноябре до 50% на текущий момент. Да, можно констатировать, что продавцы стали более осознанно подходить к ценообразованию. Но сильно обольщаться не стоит: квартиры подорожали, поэтому разница между ожидаемой и реальной ценой сократилась", - отмечает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

июнь 2019
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости