PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 2 ноября 2018 » Квартиры стоимостью до 10 млн рублей максимально востребованы...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

Квартиры стоимостью до 10 млн рублей максимально востребованы у покупателей

2 ноября 2018

В профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость подсчитали, что на вторичном рынке жилья старой Москвы из-за роста покупательской активности экспозиция сократилась в октябре на 37,1% в сравнении с тем же периодом прошлого года (с 33 218 до 20 885 объектов).

Объекты ценой более 15 млн рублей почти не пользуются спросом
УвеличитьОбъекты ценой более 15 млн рублей почти не пользуются спросом
В сентябре в связи с окончанием сезона отпусков объем нового предложения, поступившего в базу вторичного жилья ИНКОМ-Недвижимость, был больше, чем в предыдущие летние месяцы - 905 объектов против 899 в июне, 871 в июле и 806 в августе. Однако говорить о восполнении уменьшившейся экспозиции не приходится, так как в условиях растущего спроса новые лоты - если они выставляются по адекватной стоимости - реализуются в короткие сроки. При этом в Департаменте вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость свидетельствуют, что движущей силой в сегменте сейчас является масс-маркет - по наблюдениям риэлторов компании, квартиры стоимостью до 10 млн рублей (а в особенности - до 8 млн рублей) максимально востребованы у покупателей, в то время как объекты ценой более 15 млн рублей почти не пользуются спросом.

Кроме того, наибольшая часть вторичных квартир - 6 825 (33% от общего объема предложения) - выставлена на продажу как раз в ценовой категории "от 5 до 10 млн рублей". И хотя в целом на рынке экспозиция в полтора раза превышает потребности покупателей, по факту в массовых сегментах эти показатели сравнялись друг с другом. Таким образом, в масс-маркете наблюдаются предпосылки к формированию дефицита предложения, в результате чего потребителям не всегда удается подобрать себе подходящий объект.

Сосредоточение основной части спроса в сегменте бюджетного вторичного жилья специалисты ИНКОМ-Недвижимость связывают прежде всего с последствиями кризиса в экономической сфере: растет разрыв между наиболее богатыми и бедными группами населения, уменьшается численность представителей среднего класса, а также уровень их доходов. Кроме того, в масс-маркете покупателей заставляет выходить на сделку острая необходимость изменения жилищных условий, что и стимулирует здесь товарооборот, тогда как в высокобюджетных категориях мотивации потребителей, чаще всего владеющих несколькими объектами недвижимости, принципиально иные. Поэтому ипотека на рынке наиболее доступного жилья является мощным драйвером спроса, и доля ипотечных сделок здесь составляет почти 40%, в то время как в высших ценовых сегментах - лишь 20%.

Сделки по покупке квартиры с целью сохранения накоплений - их на "вторичке" сейчас насчитывается 12% от общего объема операций по купле-продаже жилья - также в основном проходят в масс-маркете, где с начала текущего года цены начали расти, притом что в бизнес-классе и "элитке" такого процесса не наблюдается. Как показывает статистика сделок Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость, средний срок экспозиции в ценовой категории "до 5 млн рублей" равен сейчас 18 дням, в категории "от 5 до 10 млн рублей" - 36 дням, в категории "от 10 до 15 млн рублей" - 69 дням. Лоты стоимостью более 15 млн рублей продаются в среднем за 164 дня. В аналогичный период прошлого года сроки экспозиции по этим объектам (за исключением ценовой категории "более 15 млн рублей") были примерно в три раза больше.

Согласно данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, на текущий момент на вторичном рынке жилья старой Москвы на продажу выставлено 20 885 квартир. Экспозиция в сегменте продолжает последовательно сокращаться: в сравнении с прошлым месяцем она уменьшилась на 6,3% (с 22 282 объектов). А отрицательная коррекция за год (с прошлого октября, когда на "вторичке" экспонировалось 33 218 квартир) составляет сейчас 37,1%. При этом в Департаменте вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость констатируют, что после окончания сезона отпусков активность продавцов увеличилась: так, в сентябре в базу вторичного жилья компании поступило 905 лотов, тогда как в июне, июле и августе - 899, 871 и 806 соответственно. Однако этот приток новых объектов нельзя считать свидетельством роста объема предложения на "вторичке" - вследствие высокой покупательской активности они быстро вымываются из экспозиции.

В ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что в настоящее время на вторичном рынке жилья столицы количество экспонируемых лотов в целом превышает потребности покупателей, однако распределение спроса по разным категориям комфортности происходит крайне неравномерно - большинство сделок приходится на масс-маркет, притом что в бизнес-классе и премиальных сегментах спрос остается на довольно низком уровне.

Поясняет Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: "На данный момент средний чек сделки на массовой "вторичке" столицы равен 8,5 млн рублей, этот показатель близок к ценовому порогу, после которого реализовать жилье становится гораздо сложнее. Практика показывает, что квартиры, выставляемые на продажу по стоимости до 10 млн рублей (а в особенности - до 8 млн рублей), уходят с рынка, без преувеличения, в мгновение ока, в то время как лоты с ценником более 15 млн рублей обделены вниманием покупателей, поскольку уровень благосостояния большей части населения остается невысоким. В результате мы видим, что масс-маркет превращается, так сказать, в двигатель вторичного рынка жилья старой Москвы. И хотя в целом на "вторичке" число предлагаемых квартир превышает потребности покупателей в полтора раза, по факту в массовых сегментах экспозиция и спрос стали равны друг другу. Скажу больше, пока мы не видим предпосылок к существенному уменьшению покупательской активности и поэтому ожидаем усиление формирующегося дефицита доступного предложения".

В Департаменте вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость свидетельствуют, что на концентрацию спроса в масс-маркете повлиял главным образом продолжающийся кризис в экономической сфере: растет разрыв между наиболее богатыми и бедными группами населения, снижается численность среднего класса, а также уровень его благосостояния. Кроме того, наблюдаются принципиальные отличия в мотивациях покупателей и моделях потребительского поведения в разных ценовых сегментах.

Комментирует Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: "Покупатели дорогостоящих объектов обычно не торопятся с выходом на сделку - для них приобретение жилья не является "вопросом жизни и смерти", как для менее обеспеченных слоев населения, которые чаще всего владеют одним объектом недвижимости и не могут изменить жилищные условия до его продажи или получения ипотеки. Что же касается продавцов эксклюзивных квартир, то часть из них попросту уходит с рынка в условиях, когда, фигурально говоря, на товар нет купца. Поэтому и товарооборот в премиальных сегментах осуществляется гораздо медленнее, чем в бюджетных ценовых категориях. Также понятно, что именно в масс-маркете ипотечный кредит оформляют в разы чаще: согласно статистике нашей компании, на массовом рынке доля ипотечных сделок доходит до 40%, а в сегменте элитной недвижимости она не превышает 20%. Так что ипотека здесь не является особым стимулом спроса, как на рынке наиболее доступного жилья".

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что сегодня преимущественный объем т.н. консервативного инвестиционного спроса на "вторичке" сосредоточен именно в масс-маркете - здесь чаще всего проходят сделки по приобретению квартиры с целью сохранения денежных накоплений. В 2015-2017 гг. в компании таких сделок не наблюдалось, однако с начала 2018-го консервативные инвесторы стали возвращаться на вторичный рынок недвижимости, и на данный момент 12% операций по купле-продаже жилья можно условно отнести к инвестиционным. В высших ценовых категориях такие сделки практически не заключаются. С одной стороны, из-за того, что эта недвижимость не растет в цене, с другой - в связи с тем, что арендный бизнес в премиальных сегментах не является высокодоходным. В настоящее время состоятельные частные инвесторы предпочитают приобретать под сдачу внаем несколько бюджетных объектов, которые пользуются у арендаторов неизменно стабильным спросом.

Согласно статистике проведенных сделок Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость, средний срок экспозиции наиболее дешевых лотов на вторичном рынке столицы - стоимостью до 5 млн рублей - составляет сейчас 18 дней. В ценовой категории "от 5 до 10 млн рублей" этот показатель равен 36 дням, в категории "от 10 до 15 млн рублей" - 69 дням. Объекты стоимостью более 15 млн рублей реализуются в среднем за 164 дня. В аналогичный период прошлого года средние сроки экспозиции в указанных ценовых категориях (за исключением категории "более 15 млн рублей") были примерно в три раза больше. В сегменте "15+ млн рублей" изменений в среднем сроке экспозиции не произошло.

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

ноябрь 2018
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

На карте парковок Москвы стали показывать бесплатные места у соцучреждений

12 ноября 2018

На сайте Московского парковочного пространства и в мобильном приложении "Парковки Москвы" добавилась еще одна функция - показ бесплатных парковочных мест у социальных объектов и медучреждений.

09/11 14:29  Куда пойти в Москве в выходные 10 и 11 ноября

07/11 18:28  В парке в пойме реки Битцы сделали футбольное поле и амфитеатр

02/11 15:20  Куда пойти в Москве в выходные 3, 4 и 5 ноября

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2018, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости