PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 27 февраля 2018 » За последние 4 года уровень спроса в ближнем Подмосковье...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

За последние 4 года уровень спроса в ближнем Подмосковье сократился на 26%

27 февраля 2018

Среди причин падения покупательской активности в ближнем Подмосковье специалисты ИНКОМ-Недвижимость выделяют низкий уровень платежеспособности населения и неуверенность людей в стабильности своего финансового положения, в результате чего по итогам прошлого года объем отложенного спроса на вторичном рынке недвижимости ближнего Подмосковья составил 30% от общего числа покупателей.

На территориях области, расположенных за Московским малым кольцом, уровень покупательской активности, наоборот, вырос на 15%
УвеличитьНа территориях области, расположенных за Московским малым кольцом, уровень покупательской активности, наоборот, вырос на 15%
На сложившуюся ситуацию повлияла и мощная конкуренция с сегментом новостроек - так, по наблюдениям аналитиков компании, в 2017 году вторичный рынок ближнего Подмосковья "уступил" первичному сегменту 35% сделок от суммарного количества операций купли-продажи жилья. В свою очередь, рост спроса в дальнем Подмосковье можно объяснить миграцией покупателей из соседних областей и появлением большого числа приезжих с Украины, которые вследствие ограниченного бюджета селятся в удаленных локациях Московского региона, где есть рабочие места. Кроме того, здесь не наблюдается настолько значительного противостояния вторичного рынка и сегмента новостроек, как в ближнем Подмосковье, где на "первичке" сосредоточено 80% объема предложения по Московской области в целом.

Такие показатели спроса, как доля сделок со скидкой и средний размер дисконта, на ближних и дальних территориях Московской области заметно различаются: 85% и 10% в ближнем Подмосковье и 90% и 15% (а в отдельных случаях - 20%) в дальнем Подмосковье. Среди самых востребованных у покупателей локаций ближнего Подмосковья специалисты выделяют, в частности, Балашиху, Химки, Мытищи, Красногорск, Люберцы, Одинцово и Раменки; среди населенных пунктов дальнего Подмосковья - Серпухов и Дмитров.

Аналитики ИНКОМ-Недвижимость проводят следующее условное деление между территориями ближнего и дальнего Подмосковья: локации, расположенные в пределах Московского малого кольца (это т.н. Малая бетонка, кольцевое шоссе А-107, проходящее по Московской области), считаются ближним Подмосковьем, а за пределами указанной трассы располагаются населенные пункты дальнего Подмосковья. На текущий момент объем предложения на "вторичке" в районах Московской области, соседствующих со столицей, составляет 34 381 объект, средняя стоимость 1 кв. м в указанном сегменте равна 83,2 тыс. рублей. В дальних локациях Подмосковья на продажу выставлено в два раза меньше вторичных лотов - 16 889, средняя стоимость 1 кв. м здесь составляет 53,6 тыс. рублей.

При этом, согласно статистике Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость относительно заключенных сделок, за последние 4 года уровень спроса в ближнем Подмосковье сократился на 26%, в то время как на территориях области, расположенных за Московским малым кольцом, уровень покупательской активности за указанный период, наоборот, вырос на 15%. О причинах настолько сильного расхождения между уровнем спроса в ближнем и дальнем Подмосковье рассказывает руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов: "В ближнем Подмосковье на падение покупательский активности на вторичном рынке недвижимости повлияли те же факторы, что и в столице: в частности, это значительно снизившийся за кризисный период уровень платежеспособности населения и неуверенность потенциальных покупателей в стабильности своего материального положения, из-за чего люди зачастую откладывают выход на сделку. В результате мы наблюдаем на "вторичке" как Москвы, так и ближнего Подмосковья формирование т.н. отложенного спроса. И если в столице доля потенциальных покупателей, решивших пока повременить с приобретением жилплощади, за последний год составила 25% от объема спроса, то в ближнем Подмосковье доля "застрявших" в режиме ожидания граждан еще больше - по нашим наблюдениям, около 30%. А в дальних районах Московской области наблюдаемый рост спроса можно объяснить миграцией покупателей из соседних с Подмосковьем областей, а также появлением большого числа переселенцев с Украины с весьма ограниченным бюджетом, для которых принципиально важно как можно скорее, не откладывая, осесть на новом месте и обзавестись жильем, пусть даже наиболее дешевым. Эти целевые группы покупателей стараются перебраться поближе к рабочим местам, сосредоточенным в столице или в тех населенных пунктах Подмосковья, где имеются крупные промышленные предприятия. При этом в случае недостатка средств на приобретение жилплощади в ближнем Подмосковье они делают выбор в пользу удаленных от столицы территорий, где можно найти наиболее бюджетные объекты в границах Московского региона".

Еще одна весьма важная причина падения уровня спроса на вторичном рынке жилья как Москвы, так и ближнего Подмосковья - неослабевающая конкуренция указанного сегмента с первичным рынком, приводящая к значительному оттоку потенциальных покупателей с "вторички". При этом на территориях Московской области, соседствующих со столицей, сосредоточено около 80% объема предложения "первички" по Подмосковье в целом, в то время как на районы, расположенные за Московским малым кольцом, приходятся оставшиеся 20% объема предложения. Поэтому в дальнем Подмосковье из-за недостатка лотов, экспонируемых в новых домах, у покупателей чаще всего нет альтернативы "вторичке".

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость также отмечают, что в противоборстве с сегментом новостроек вторичный рынок жилья ближнего Подмосковья понес большие потери, чем аналогичный столичный сегмент. Комментирует Дмитрий Таганов: "Если в старой Москве по итогам прошлого года 25% покупателей от их общего числа на "вторичке", выбирая между двумя сегментами недвижимости, предпочли приобрести квартиру в новостройке, то в ближнем Подмосковье отток спроса был еще больше - 35%. Объяснить это можно тем, что объем предложения нового жилья здесь во много раз превосходит столичные показатели, кроме того, в Подмосковье недвижимость в новостройках отличается бо̀льшей ценовой доступностью. Так, на первичном рынке жилья столицы значительная доля экспонируемых лотов - 56% - относится к категории "комфорт", 29% - к бизнес-классу, на экономкласс приходится всего 10% объема предложения. А в Подмосковье в целом лидирующие позиции на "первичке" принадлежат экономклассу - 59%, жилье категории "комфорт" занимает 30% объема предложения, а на сегмент "бизнес/ элит" приходится лишь 11%. Кроме того, средняя стоимость 1 кв. м на первичном рынке недвижимости как ближнего, так и дальнего Подмосковья - 81 тыс. рублей и 51,2 тыс. рублей соответственно - незначительно отличается от аналогичного показателя на "вторичке" в этих локациях: 83,2 тыс. рублей и 53,6 тыс. рублей". Эксперт подчеркнул, что заметный отток покупателей с вторичного на первичный рынок ближнего Подмосковья будет наблюдаться и в нынешнем году.

При этом, согласно подсчетам аналитиков компании, такие показатели спроса, как доля сделок с дисконтом и средний размер скидки при приобретении вторичного жилья, в ближних и дальних локациях Московской области заметно различаются. В ближнем Подмосковье доля сделок, прошедших с предоставлением дисконта, на данный момент находится на том же уровне, что и на "вторичке" старой Москвы, - 85%. Однако если в столице средний размер скидки составляет 8,3%, то в близлежащих районах Московской области этот показатель равен 10% - как и в наиболее бюджетных окраинных локациях Москвы. В дальнем Подмосковье до 90% операций по купле-продаже вторичного жилья проходит с предоставлением дисконта, а усредненный размер скидки равен 15% (причем в отдельных случаях продавцы предоставляют скидку и в 20%).

По наблюдениям специалистов ИНКОМ-Недвижимость, среди наиболее востребованных у покупателей вторичной недвижимости населенных пунктов ближнего Подмосковья можно выделить такие города, как Балашиха (здесь сосредоточена максимальная доля вторичного жилья, экспонируемого в отдельно взятой локации Московской области, - 7,3%), Химки, Мытищи, Красногорск, Люберцы, Одинцово, Раменки. В дальнем Подмосковье наибольшей популярностью у покупателей пользуются крупные города (а также расположенные по соседству территории) с большим объемом предложения жилья и с удобным транспортным сообщением со столицей. К примеру, в южной части дальнего Подмосковья это город Серпухов и Серпуховской район, граничащий с Калужской и Тульской областями, откуда и мигрируют покупатели. А на северном направлении уровень спроса весьма высок в городе Дмитрове, который расположен не так далеко от границ ближнего Подмосковья.

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

май 2020
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2020, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости