PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 18 мая 2017 » 27% участников рынка аренды являются и нанимателями...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

27% участников рынка аренды являются и нанимателями, и наймодателями

18 мая 2017

Департамент аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость выявил, что все большее число участников массового рынка аренды в столице - до 27% - является одновременно и нанимателями, и наймодателями, то есть сдают собственное жилье и снимают для проживания другое. Четверть из них для улучшения жилищных условий предпочитает ипотеке аренду, опасаясь оказаться некредитоспособными.

Около 15% операций двойной аренды приходится на объединяющихся родственников
УвеличитьОколо 15% операций двойной аренды приходится на объединяющихся родственников
Сегодня доля т. н. двойной аренды, когда собственник является одновременно нанимателем и наймодателем, составляет 27% от общего числа участников столичного рынка: это на 7 п. п. больше, чем год назад, и есть предпосылки для дальнейшего усиления данной тенденции.

"Явление, в первую очередь, объясняется экономическими реалиями: в связи с тем, что платежеспособность населения пока не растет, временный обмен "лишних" квадратных метров на гарантированный ежемесячный доход - это возможность пережить непростой период, - комментирует Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость. - Например, стоимость найма самой экономичной однокомнатной квартиры в Марьино приблизительно равна 20 тысячам рублей в месяц. "Двушку" в том же Марьино можно сдать примерно за 33-38 тысяч рублей. То есть даже при условии проведения операции с квартирами в одном или близких сегментах и в той же локации доход от нее может составить порядка 65-90%". На долю тех, кто сдает более дорогое жилье и арендует низкобюджетное, приходится сегодня около 30% участников "двойной аренды" в Москве.

Финансовая нестабильность заставляет часть граждан с опасением относиться к использованию ипотечного кредитования и способствует популярности "двойной аренды": выросшая семья может снять квартиру большей площади. При таком решении отсутствуют риски, связанные с кредитом, и есть возможность "отыграть" ситуацию назад, просто вернувшись в собственное жилье. К тому же снимать жилплощадь можно по соседству, при этом не меняя привычный образ жизни. Так, в районе станции метро "Юго-Западная" средняя арендная ставка однокомнатной квартиры составляет 31 тысячу рублей, а аналогичная по классу "трешка" здесь же обойдется в 48 тысяч рублей в месяц: налицо существенное увеличение жилой площади за 17 тысяч рублей. Категория, предпочитающая "двойную аренду" ипотеке, насчитывает 25% от общего числа альтернативных нанимателей.

Усиливающимся "антикризисным" трендом специалисты называют также объединение и совместный найм столичных квартир собственниками жилья: с целью экономии и получения дополнительного дохода семьи родственников сдают свои "однушки" и "двушки", объединяются и вместе проживают в арендованной многокомнатной квартире. В докризисный период данные сделки были из разряда уникальных, в прошлом году наметилась тенденция роста, и сегодня, по статистике ИНКОМ-Недвижимость, примерно 15% операций "двойной аренды" приходится на объединяющихся родственников.

Одну из постоянных категорий участников альтернативного найма составляют мобильные молодые семьи, а также молодежь, которые сдают свои квартиры (в основном, доставшиеся по наследству) и арендуют другие - например, ближе к работе, к родителям, в более престижном и дорогом или, наоборот, низкобюджетном, районе. Данная группа составляет около 10% от общего числа тех, кто снимает и сдает жилье одновременно.

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, в мае средняя ставка найма однокомнатных объектов находится в диапазоне от 26 тысяч рублей в ЮВАО и ЮАО до 34 тысяч рублей в ЦАО. Разница в стоимости аренды "двушек" также составила 8 тысяч рублей: ставка в ЮВАО и ЮАО - 33 тысячи рублей, в ЦАО - 41 тысяча рублей. Средние ценовые показатели "трешек": 38 тысяч рублей в ЮВАО и ЮАО и 53 тысячи рублей в ЦАО.

В рамках исследованного явления еще одну группу образуют те, кто сдает свои квартиры, чтобы переехать в съемное жилье за город, ближе к природе. Данная тенденция альтернативного найма получила развитие в прошлом году и продолжает усиливаться: сегодня арендодатели "летних" квартир и одновременно наниматели дач образуют 20% от всего состава "двойных" арендаторов. Большинство арендодателей "летних" квартир - это пенсионеры или семьи с маленькими детьми.

За 20-50 тысяч рублей в месяц можно арендовать дачу на расстоянии 15-50 км от МКАД. Возможно также найти летние домики в садовых товариществах со ставкой найма 10-12 тысяч рублей в месяц. Традиционно недорогие варианты ищут на Горьковском, Щелковском, Егорьевском или Рязанском направлениях.

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

июнь 2017
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Куда сходить в Москве в выходные 1 и 2 июля

28 июня 2017

Фестиваль здоровья "Орби Fest" на ВДНХ, фестиваль садов и цветов в "Музеоне" и гастрономический фестиваль Moscow Restaurant Week - в сегодняшнем обзоре портала о недвижимости Pro-N.ru.

26/06 14:29  В 2017 году на Ленинградском проспекте заработает школа на 700 мест

23/06 14:38  В московских парках 24 и 25 июня отметят День молодежи

21/06 13:23  Куда сходить в Москве в выходные 24 и 25 июня

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Летом на коньки? А почему бы и нет! Обзор крытых катков Москвы

29 июня 2017

"А мне всегда чего-то не хватает - зимою лета, осенью - весны", - если слова популярной некогда песни можно отнести и к вам, то, возможно, вам просто не хватает коньков в июне? Если это так, то рекомендуем изучить обзор Pro-N.ru, посвященный крытым каткам...

22/06 18:47  Пять спортивных объектов Москвы, которые появятся до 2019 года

15/06 13:29  В Москве появится 39 культурно-досуговых центров

07/06 17:00  Какими станут два первых парка Новой Москвы

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Ванная комната в стиле лофт: дизайн, материалы, выбор цвета и мебели

28 июня 2017

Loft (лофт) в переводе с английского означает верхний этаж или чердак. В конце сороковых годов XX века в Америке часто в качестве жилья использовали верхние этажи производственных помещений, мастерских или фабричных цехов. Так появился стиль лофт. Основная...

Растения теневыносливые и тенелюбивые: какая между ними разница?

26 июня 2017

На любом дачном участке найдутся места, которые большую часть дня находятся в тени: у забора или под деревьями в саду. Тенистые уголки тоже можно красиво оформить, если грамотно подойти к делу, ведь есть немало растений, которые прекрасно чувствуют себя...

Как правильно разместить вещи в маленькой спальне

23 июня 2017

Хранить вещи в небольшом пространстве - целая наука. Если в просторной комнате можно не задумываться о месторасположении мебели, одежды, аксессуаров, то маленькую площадь необходимо использовать максимально эффективно, чтобы не жить на пяти квадратных...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Как построить забор своими руками

28 июня 2017

Итак, вы владелец дачного участка и хотите его оградить забором. С чего начать и как выбрать материалы? Рассказываем все по порядку.

Беседка на даче: открытая, закрытая или переносная - разбираемся, какая лучше

26 июня 2017

Беседка на даче - очень важна. Где пить чай прохладным вечером? Где обсудить планы на день и поиграть в настольные игры? Куда отправить детей рисовать, чтобы не мешались под ногами в доме или на веранде? Конечно, в беседку. Она особенно незаменима летом...

Как самостоятельно установить карниз при натяжном потолке

23 июня 2017

Натяжные потолки - неотъемлемая часть современного интерьера квартиры или офиса. Однако натяжной потолок несколько усложняет монтаж карнизов для штор. Сложность заключается в том, что нужно правильно высчитать замеры и расстояния, которые позволили бы...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2017, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости