PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 19 апреля 2017 » Самые дешевые квартиры в столице в панельных 9-этажках...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

Самые дешевые квартиры в столице в панельных 9-этажках: минус 17,1% от среднерыночной цены

19 апреля 2017

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, сегодня 40,2 % объема предложения на вторичном рынке жилья в столице (без учета Новой Москвы) составляют объекты т. н. устаревшего жилищного фонда. Из них 29,2 % - квартиры в блочных, панельных и кирпичных "хрущевках", а также в девятиэтажных домах, которые, согласно заявлению столичных чиновников, могут попасть под снос в рамках реновации территорий.

В дальнейшем разрыв в цене между морально устаревшим и современным жильем будет увеличиваться
УвеличитьВ дальнейшем разрыв в цене между морально устаревшим и современным жильем будет увеличиваться
По статистике компании, 96 % продаж этих квартир происходит с дисконтом, средний размер скидки составляет 15 %, что существенно выше, чем в среднем по рынку. Эксперты полагают, что в дальнейшем ценовой разрыв между жильем в районах массовой застройки первого-второго периодов индустриального домостроения и в современных домах будет увеличиваться, и объекты с низкими потребительскими характеристиками продолжат дешеветь даже после того, как прекратится сползание цен по рынку в целом.

Увеличение активности участников рынка, отмеченное в ИНКОМ-Недвижимость практически сразу после заявления мэра Москвы о планах по расширению программы переселения из ветхих и аварийных пятиэтажек (за неделю количество обращений в компанию по вопросам купли-продажи жилья увеличилось на 25 %), как и ожидалось, не привело к изменению ценовой конъюнктуры в этом сегменте рынка. Хотя за прошедший месяц и была отмечена крайне незначительная положительная динамика цен на жилье в указанных домах (от 0,5 % до 1,3 % в зависимости от категории), она объясняется единичными случаями повышения цен собственниками - до 300 тыс. рублей. Такие действия, однако, не являются тенденцией и, по мнению специалистов, фактически трактуются как снятие объекта с продажи, поскольку шансы на его реализацию становятся близкими к нулю.

Средняя заявленная стоимость жилья в "хрущевках" и девятиэтажных домах на вторичном рынке столичной недвижимости (без учета Новой Москвы) составляет 160,4 тыс. рублей за кв. м, что на 12 % ниже, чем аналогичный показатель в целом в массовом сегменте столичной "вторички". При этом примечательно, что самые дешевые в этой категории - квартиры в панельных девятиэтажках: минус 17,1 % от среднерыночной цены. Они же наиболее широко представлены в базах данных: 12 % от общего объема предложения (это больше, чем выставлено на продажу жилья в современных панельных домах). В то же время средняя цена предложения квартир в кирпичных "хрущевках" минимально отличается от того же показателя для современных "панелей" - первые дешевле всего на 0,5 %.

Специалисты отмечают: квартиры в "хрущевках" и девятиэтажных домах являются сегодня одним из наименее привлекательных вариантов покупки - тенденция снижения ликвидности этих объектов последовательно развивается уже более десяти лет. Однако текущий кризис, спровоцировавший значительное сокращение спроса в сочетании с ростом предложения высококачественного современного жилья (как вторичного, так и в новостройках), максимально обострил ситуацию и в ряде случаев привел к существенному снижению цен. Еще в прошлом году был преодолен своеобразный "психологический барьер": типовую (не малогабаритную) квартиру на вторичном рынке жилья в Москве стало возможно приобрести по цене 4-4,2 млн рублей. Подчеркнем: речь идет об объектах без юридических пороков и иных факторов, являющихся показанием к демпингу. Динамика средней цены предложения описываемой категории недвижимости за последние два года свидетельствует о том, что более всего за этот период подешевели квартиры в девятиэтажках (минус 12,8 % относительно марта 2015-го), в блочных домах (минус 12,2 %) и в пятиэтажных панельных "хрущевках" (минус 11,2 %).

В то же время для рассматриваемой категории объектов характерны максимальные показатели торга. И это притом, что его нынешний среднерыночный уровень сам по себе является уникальным явлением для московского рынка жилья. Так, по данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, 85 % продаж в марте текущего года состоялись по итогам торга на понижение. Средний размер дисконта - 9 %. Но даже на этом фоне аналогичная статистика для "хрущевок" и девятиэтажек впечатляет: по данным компании, 96 % квартир, реализованных в прошлом месяце в этих домах, были проданы со скидкой. Средний размер дисконта в данном случае - 15 %. Такие показатели - очевидное свидетельство, с одной стороны, завышенных ожиданий собственников-продавцов, с другой - того, что фактически единственным конкурентным преимуществом данных объектов в сегодняшних условиях является цена: покупатели готовы рассматривать их при условии значительного дисконта.

Эксперты полагают, что в дальнейшем разрыв в цене между морально устаревшим и современным жильем будет только увеличиваться, и объекты с низкими потребительскими характеристиками (в первую очередь квартиры в домах первого-второго периодов индустриального домостроения) продолжат дешеветь даже после того, как остановится сползание цен на недвижимость, удовлетворяющую запросам современных потребителей. Снижение спроса на объекты устаревшего жилищного фонда с годами будет только усиливаться, и основополагающей причиной этого специалисты ИНКОМ-Недвижимость называют начавшуюся глобальную смену поколений покупателей.

"Сегодня активной действующей силой на рынке жилья становятся молодые, 20-30-летние, люди - поколение новой формации, чуждой стереотипов тех, кто вырос в Советском Союзе. Эти стереотипы касаются, в том числе, недвижимости и, в частности, требований к ней. Родители сегодняшней молодежи выросли в "хрущевках", квартиру в девятиэтажке всерьез воспринимают как улучшенную планировку, а став владельцем жилья в современном ЖК, резюмируют, что "жизнь удалась". У детей - иные взгляды: им неинтересны родительские "пятиэтажки" и типовые "улучшенные" планировки с кухней "по ширине плеч". Ими востребованы современные форматы - с оригинальными архитектурными решениями, высокими потолками, качественными материалами. И очевидно, что в долгосрочной перспективе количество таких покупателей будет увеличиваться, а их влияние на рыночную конъюнктуру неуклонно расти", - описывает ситуацию директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Следствием развития тенденции снижающегося покупательского интереса к квартирам в "хрущевках" и девятиэтажках (прежде всего, в случаях, когда "смягчающим обстоятельством" не является расположение дома в престижном районе) станет вынужденное усиление их главного конкурентного преимущества - дальнейшего снижения цен. Этот фактор, в свою очередь, является абсолютным приоритетом для людей с низким уровнем материального достатка и иными, нежели у родившегося или долго прожившего в Москве человека, покупательскими предпочтениями.

"По нашим оценкам, основными покупателями квартир в "хрущевках" и девятиэтажных домах в Москве уже в ближайшем будущем станут приезжие из бывших союзных республик. Преимущественная часть этих людей ограничена в финансовых средствах и возможностях их увеличения (например, им сложно получить ипотеку). А поэтому для них главное условие при покупке недвижимости - минимальная цена. Кроме того, отличительной чертой этой категории участников столичного рынка жилья является территориальное объединение по национальному признаку - люди предпочитают селиться в локациях, где живут их земляки, что часто провоцирует принципиальные изменения в структуре населения района. Эти тенденции уже очевидны на юго-востоке и частично на востоке Москвы, и в настоящее время есть все предпосылки для их дальнейшего развития. Без реновации устаревшего жилищного фонда большинство таких районов - потенциальные зоны для формирования "гетто". Однако развитие территорий должно происходить в рамках долгосрочной градостроительной стратегии, с приоритетным учетом прав и интересов собственников жилья", - отмечает Сергей Шлома.

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

июль 2017
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Куда сходить в Москве в выходные 29 и 30 июля

26 июля 2017

День садового искусства, День мёда, Фестиваль сыра и Фестиваль барбекю - в сегодняшнем обзоре портала о недвижимости Pro-N.ru.

24/07 14:49  Работу касс метро оптимизируют под график работы электричек

21/07 12:53  В Подмосковье в 2017 году оборудуют парковки на 70 тысяч мест

19/07 15:00  Куда сходить в Москве в выходные 22 и 23 июля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Где в Московской области самые грибные места

27 июля 2017

Приближает сезон сбора грибов. Комитет лесного хозяйства Московской области подготовил карту грибных мест региона. Правда, председатель Союза грибников России, председатель Московского общества микологов Михаил Вишневский уверен, что из-за дождливого...

20/07 18:00  Каким станет парк "ЗИЛ"

13/07 13:50  Для оптимистов: места для купания в Подмосковье в 2017 году

06/07 16:07  Каким стал Олимпийский комплекс "Лужники" после реконструкции

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Нестареющая классика: величественность английского стиля

26 июля 2017

Как известно, большинство стилей интерьера появились не сами по себе, а сформировались под влиянием многих факторов - культурных, исторических и художественных. Классический английский стиль не является исключением. Взяв истоки оформления жилых площадей...

Эргономика кухни: важные аспекты

24 июля 2017

Кухня является одним из самых важных помещений в квартире. Обычно все члены семьи проводят здесь достаточное количество времени, так как собираются за общим столом для принятия пищи. Происходит это, как правило, не реже двух раз в день, во время совместного...

Как красиво и практично оформить пространство под лестницей загородного дома

21 июля 2017

Многие российские семьи являются владельцами собственного загородного участка. Ритм жизни мегаполиса и его нестабильная экология способствуют тому, что зачастую люди полностью туда переселяются, а не только приезжают отдыхать на выходные. Кто-то строит...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Пробковый пол: основные достоинства и недостатки

26 июля 2017

В последнее время всё большее количество людей отдают свое предпочтение полам из пробки. Несмотря на то, что данный вид покрытия появился на строительном рынке относительно недавно, он довольно быстро занял существенную его часть. Однако у многих потребителей...

Секреты укладки гибкого плинтуса

24 июля 2017

Когда владельцы квартиры начинают ремонт, они рассчитывают, что их жилище будет выглядеть стильно и красиво, а интерьер получится "освеженным", нетривиальным и при этом гармоничным. Все действия направляются на достижение подобного результата. После того...

Ремонт венцов загородного дома: 4 основных способа

21 июля 2017

Строительство загородного дома - ответственное и серьезное мероприятие. Требуется ли вам простая летняя постройка или же монументальная "крепость", в качестве основы для нее в равной степени подойдёт кирпич, шлакоблоки, газобетон... Однако одним из наиболее...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2017, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости