PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 27 декабря 2016 » В 2016 году на продажу было выставлено максимальное...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

В 2016 году на продажу было выставлено максимальное количество недорогого жилья

27 декабря 2016

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, к концу 2016 года доля объектов низшей ценовой категории (до 5 млн рублей) в общем объеме предложения на московском вторичном рынке жилья достигла максимума (7 %) за последние несколько лет. Кроме того, анализ ключевых рыночных показателей на исходе декабря позволяет сделать вывод о том, что к настоящему моменту указанный сегмент фактически утратил преимущество увеличения покупательской активности в годовом выражении, которое демонстрировал вплоть до июля.

Ключевой фактор - отсутствие спроса на объекты с низкими потребительскими характеристиками
УвеличитьКлючевой фактор - отсутствие спроса на объекты с низкими потребительскими характеристиками
Одновременно при минимальной коррекции заявленных цен на историческом пике - 86 % (как и в ноябре) - остался уровень продаж с дисконтом. Наступающий год вторичный рынок жилья российской столицы встречает не фейерверком радужных надежд, а рациональным распределением ресурсов, отвечающим актуальным возможностям и потребностям покупателей.

По наблюдениям специалистов ИНКОМ-Недвижимость, нынешний декабрь на московском вторичном рынке жилья характеризуется редким для этого месяца постоянством в поведении покупателей. Традиционно люди максимально активны в первые две недели, после чего следует условно "сезонный" - связанный с переключением внимания и усилий на подготовку к праздникам - спад (исключением в последние годы надо считать декабрь 2014 года, когда девальвация рубля спровоцировала ажиотаж в сфере недвижимости, продолжавшийся вплоть до последнего рабочего дня). В уходящем году эксперты не наблюдают привычных декабрьских колебаний спроса: активность покупателей находится примерно на среднемесячном уровне, характерном для второго полугодия. В этой стабильности в компании видят подтверждение общего тренда 2016 года - крайне консервативное функционирование рынка и, как следствие, отсутствие на нем резких перемен.

"Фактическое отступление от традиционных правил - это в своем роде уникальная ситуация для московской "вторички". Рынок "не заметил" периода летних отпусков (не было обычного для этого времени спада спроса), проигнорировал привычное начало делового сезона (не наблюдалось и обычного увеличения активности покупателей). Особенно очевидным такое развитие событий (точнее, практически его отсутствие) стало во втором полугодии, когда возникло ощущение, что "зимой и летом - одним цветом" - это не елка, а московский вторичный рынок жилья образца 2016 года", - отмечает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

При этом речь идет именно о резких колебаниях, характерных либо для периодов фундаментальных изменений на рынке недвижимости, либо т. н. сезонной коррекции. Очевидно, что определенная динамика в сегменте вторичного жилья присутствовала в течение 2016 года; рассмотрим ее подробнее.

Спрос

Примечательной характеристикой московского вторичного рынка жилья в анализируемый период является постепенное снижение темпов наращивания покупательской активности в годовом выражении. Так, количество обращений в компанию по вопросам купли-продажи жилой недвижимости в показательный в этом отношении временной промежуток с февраля по июль 2016 года превысило соответствующее значение 2015 года на 22,3 %. Одновременно аналогичная статистика с августа по ноябрь свидетельствует о снижении уровня потенциального спроса по сравнению с тем же периодом прошлого года на 17 % (текущий декабрь, по предварительным данным, также демонстрирует незначительную отрицательную коррекцию по данному показателю в годовом выражении).

"Существенное относительно 2015 года наращивание покупательской активности в первой половине нынешнего года - закономерная коррекция рынка на фоне его провала в тот же период год назад, когда покупатели отложили решение своих жилищных вопросов, не понимая перспектив развития ситуации в новых экономических и рыночных реалиях. Адаптация людей к изменившемуся рынку и его общая стабилизация активизировали продажи, спровоцировав, в том числе, реализацию отложенного спроса. Этот процесс начался еще осенью прошлого года и к лету 2016-го фактически завершился. Тот уровень активности покупателей, который рынок демонстрирует с июля по настоящее время - это, по сути, показатель их актуальных потребностей, но с поправкой: определенный отложенный спрос формируется снова, в этот раз в связи с ожиданиями очередного снижения ипотечных ставок", - комментирует ситуацию директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Кроме того, серьезное влияние на уровень спроса в рассматриваемом сегменте рынка в 2016 году оказало существенное увеличение качественного и доступного среднестатистическому покупателю предложения в новостройках. Государственное субсидирование ипотечных ставок на первичном рынке в сочетании с усилиями застройщиков по привлечению клиентов привели к распределению спроса и спровоцировали отток покупателей со "вторички" - по оценкам ИНКОМ-Недвижимость, примерно на уровне 15 %. В компании ожидают, что отмена льготных условий по ипотеке для сегмента новостроек позволит несколько скорректировать эту ситуацию, однако в целом не прогнозируют в 2017 году существенного увеличения покупательской активности. Фундаментальным сдерживающим фактором на рынке жилья массовых сегментов остается низкий уровень платежеспособного спроса в сочетании с отсутствием у большей части населения уверенности в стабильности своего материального положения.

Предложение

Характерной особенностью структуры предложения на московском вторичном рынке жилья в 2016 году является максимальная за последние несколько лет доля выставленного на продажу жилья низшей ценовой категории (до 5 млн рублей). В конце декабря таких объектов было 7 % в общем объеме экспонируемой жилой недвижимости, столько же в относительном выражении - в октябре и ноябре, в январе-сентябре этот уровень составлял 6 %. Для сравнения: в 2014 году соответствующих объектов было 3-4 % в числе всех заявленных к продаже; в первой половине 2015-го - 3 %. Нынешний относительный показатель наиболее дешевого жилья - это максимум с февраля 2013 года (притом что средняя цена предложения увеличилась за это время на 8 %). Каждый 14-й объект, выставленный сегодня на реализацию, оценивается собственником ниже 5 млн рублей.

По оценкам ИНКОМ-Недвижимость, около 90 % предложения квартир указанной ценовой категории - это объекты в устаревшем жилфонде типовых домов (прежде всего, в пяти-, девятиэтажных "панелях") и отчасти в "сталинках" в спальных районах. Сказанное в контексте роста объема представленного к продаже наиболее дешевого жилья подтверждает, в частности, увеличение в течение года доли предложения в блочных домах (с 6 % до 8 %) и снижение (с 12 % до 10 %) - в "монолитах".

При этом увеличение доли объектов низшей ценовой категории в структуре предложения лишь отчасти объясняется коррекцией цен на московском вторичном рынке жилья. Ключевой фактор - отсутствие спроса на объекты с низкими потребительскими характеристиками при существующем сегодня выборе высококачественного жилья и, как следствие, их накопление в общем объеме представленной на продажу недвижимости. "Единственным конкурентным преимуществом в данном случае является цена - в среднем на 10 % ниже среднерыночных аналогов и сопоставимых квартир в новостройках", - отмечает Сергей Шлома.

Цена

Разнонаправленная в течение 2016 года динамика покупательской активности в рассматриваемом сегменте рынка фактически не отразилась на уровне заявляемых цен. Формальную коррекцию по этому показателю в ИНКОМ-Недвижимость называют даже не снижением, а "сползанием": по данным Аналитического центра компании, средняя цена предложения на московском вторичном рынке жилья на исходе декабря составила 182,3 тыс. рублей за кв. м, снизившись с начала года на 2,4 %.

При этом развитием ситуации на валютном рынке объясняется существенная коррекция с начала года средней цены предложения, выраженной в долларовом эквиваленте. В январе, на условном "дне" стоимости рубля, она находилась на многолетнем минимуме - $ 2385 за кв. м. В этом месяце был даже установлен своеобразный антирекорд: впервые за 10 лет средняя цена предложения однокомнатной квартиры в Москве - т. н. "разменной монеты" рынка жилья - опустилась ниже символической отметки $ 100 тысяч. Однако вслед за укреплением российской валюты последовала соответствующая положительная коррекция "долларовых" цен на рынке недвижимости. К концу года средняя цена предложения на московском вторичном рынке жилья, выраженная в долларах США, составила $ 2913 за кв. м - на 22,1 % выше, чем в январе, и плюс 8,7 % в годовом выражении.

В свете сказанного важно понимать: минимальная коррекция рублевых цен предложения в течение 2016 года в наибольшей степени является показателем консервативного подхода продавцов к вопросу оценки своего имущества и не соответствует реальной ценовой ситуации в сегменте вторичного жилья. По факту абсолютное большинство продаж состоялось по итогам торга на понижение. В ноябре и декабре доля объектов, реализованных с дисконтом, достигла исторического максимума - 86 %. Средний размер скидки в последний месяц уходящего года составил 9,1 %. 5 % реализованных в декабре объектов были проданы выше заявленной цены, 9 % - в соответствии с запросом собственника.

В ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что возвращение доли продаж с дисконтом на среднерыночный уровень (50-60 %) возможен только вследствие изменения ценовой конъюнктуры - через формирование устойчивой положительной динамики по этому показателю. При этом в 2017 году в компании не прогнозируют существенных колебаний цен на московском вторичном рынке жилья при условии сохранения нынешней экономической ситуации.

"Если наступающий год не принесет с собой экономических и политических потрясений, которые неминуемо отразятся на сфере недвижимости, то средняя цена предложения останется примерно на текущем уровне, в худшем случае продолжится плавное "сползание" - на 5-7 % в годовом выражении. Мы не ожидаем положительной динамики цен ранее 2018-2019 гг. и четко связываем ее с началом роста экономики в стране и, как следствие, восстановлением платежеспособного спроса на рынке жилья", - резюмирует Сергей Шлома.

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

январь 2017
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

В 2018 году на ВДНХ появится парк по проекту французского архитектора

20 января 2017

Весной следующего года на территории ВДНХ откроют ландшафтный парк. Концепцию проекта разработал Мишель Пена (Франция). По мнению архитектора, его видение парка дополнит историю выставочного комплекса.

18/01 13:20  Куда пойти в Москве на Крещение и в выходные 21-22 января

16/01 00:15  Как изменятся цены на проезд в 2017 году

13/01 12:13  В парке "Сказка" откроется детская железная дорога длиной 6 км

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Подледная рыбалка в Подмосковье в 2017 году

18 января 2017

Зимняя рыбалка может стать отличной возможностью провести досуг весело, интересно и всей семьей. Портал Pro-N.ru рассказывает, где можно рыбачить в Московской области, как подготовиться к длительному пребыванию на свежем воздухе и что можно поймать, не...

11/01 21:20  Где искупаться на Крещение в Москве в 2017 году

28/12 15:02  Что показать ребенку на новогодних каникулах в Москве

21/12 16:51  Куда сходить на новогодние праздники в Москве

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

7 идей для создания особенной атмосферы в доме

20 января 2017

Проектируя интерьер своей квартиры или загородного дома, большинство хозяев стремятся сделать жилое пространство удобным, уютным и стильным. Для этого порой приходится изучать множество информационных ресурсов, листать каталоги мебели и даже консультироваться...

Без чего не может обойтись стиль эко? Базовые принципы

18 января 2017

На исходе двадцатого столетия общество постепенно пришло к пониманию того, что научно-технический прогресс отнюдь не столь безобиден для нашей планеты, ее природы и живых существ, обитающих на ней. С тех пор число приверженцев экологичного образа жизни...

5 актуальных трендов в оформлении прихожих

16 января 2017

Бытует мнение, что первое впечатление - если не самое верное, то, во всяком случае, наиболее стойкое. Когда мы впервые оказываемся в новом месте, мы с любопытством разглядываем окружающую обстановку, обращаем внимание на детали и запоминаем пространство...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Готовимся строить баню: определение габаритов и места для постройки

20 января 2017

Несмотря на то, что сейчас самый разгар зимы, это оптимальное время для всеобъемлющей подготовки к летнему сезону. Именно сейчас можно спокойно осознать общий объем предстоящих работ, составить смету, запланировать порядок полезных действий. С наступлением...

Технология изготовления табурета своими руками

18 января 2017

Для настоящего домашнего мастера нет ничего более приятного, чем сделать что-то полезное для домочадцев своими руками. Простые предметы мебели, вошедшие в семейный обиход, вполне могут быть не приобретены в магазине, а изготовлены самостоятельно. Это...

Ревизионный люк в экране под ванной: инструкция по монтажу своими руками

16 января 2017

В современных санузлах в большинстве случаев пространство под ванной закрывается специальными экранами. При этом важно предусмотреть, каким образом будет организован доступ к инженерным коммуникациям для проверки состояния труб и вспомогательных деталей...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2017, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости