PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 27 декабря 2016 » В 2016 году на продажу было выставлено максимальное...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

В 2016 году на продажу было выставлено максимальное количество недорогого жилья

27 декабря 2016

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, к концу 2016 года доля объектов низшей ценовой категории (до 5 млн рублей) в общем объеме предложения на московском вторичном рынке жилья достигла максимума (7 %) за последние несколько лет. Кроме того, анализ ключевых рыночных показателей на исходе декабря позволяет сделать вывод о том, что к настоящему моменту указанный сегмент фактически утратил преимущество увеличения покупательской активности в годовом выражении, которое демонстрировал вплоть до июля.

Ключевой фактор - отсутствие спроса на объекты с низкими потребительскими характеристиками
УвеличитьКлючевой фактор - отсутствие спроса на объекты с низкими потребительскими характеристиками
Одновременно при минимальной коррекции заявленных цен на историческом пике - 86 % (как и в ноябре) - остался уровень продаж с дисконтом. Наступающий год вторичный рынок жилья российской столицы встречает не фейерверком радужных надежд, а рациональным распределением ресурсов, отвечающим актуальным возможностям и потребностям покупателей.

По наблюдениям специалистов ИНКОМ-Недвижимость, нынешний декабрь на московском вторичном рынке жилья характеризуется редким для этого месяца постоянством в поведении покупателей. Традиционно люди максимально активны в первые две недели, после чего следует условно "сезонный" - связанный с переключением внимания и усилий на подготовку к праздникам - спад (исключением в последние годы надо считать декабрь 2014 года, когда девальвация рубля спровоцировала ажиотаж в сфере недвижимости, продолжавшийся вплоть до последнего рабочего дня). В уходящем году эксперты не наблюдают привычных декабрьских колебаний спроса: активность покупателей находится примерно на среднемесячном уровне, характерном для второго полугодия. В этой стабильности в компании видят подтверждение общего тренда 2016 года - крайне консервативное функционирование рынка и, как следствие, отсутствие на нем резких перемен.

"Фактическое отступление от традиционных правил - это в своем роде уникальная ситуация для московской "вторички". Рынок "не заметил" периода летних отпусков (не было обычного для этого времени спада спроса), проигнорировал привычное начало делового сезона (не наблюдалось и обычного увеличения активности покупателей). Особенно очевидным такое развитие событий (точнее, практически его отсутствие) стало во втором полугодии, когда возникло ощущение, что "зимой и летом - одним цветом" - это не елка, а московский вторичный рынок жилья образца 2016 года", - отмечает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

При этом речь идет именно о резких колебаниях, характерных либо для периодов фундаментальных изменений на рынке недвижимости, либо т. н. сезонной коррекции. Очевидно, что определенная динамика в сегменте вторичного жилья присутствовала в течение 2016 года; рассмотрим ее подробнее.

Спрос

Примечательной характеристикой московского вторичного рынка жилья в анализируемый период является постепенное снижение темпов наращивания покупательской активности в годовом выражении. Так, количество обращений в компанию по вопросам купли-продажи жилой недвижимости в показательный в этом отношении временной промежуток с февраля по июль 2016 года превысило соответствующее значение 2015 года на 22,3 %. Одновременно аналогичная статистика с августа по ноябрь свидетельствует о снижении уровня потенциального спроса по сравнению с тем же периодом прошлого года на 17 % (текущий декабрь, по предварительным данным, также демонстрирует незначительную отрицательную коррекцию по данному показателю в годовом выражении).

"Существенное относительно 2015 года наращивание покупательской активности в первой половине нынешнего года - закономерная коррекция рынка на фоне его провала в тот же период год назад, когда покупатели отложили решение своих жилищных вопросов, не понимая перспектив развития ситуации в новых экономических и рыночных реалиях. Адаптация людей к изменившемуся рынку и его общая стабилизация активизировали продажи, спровоцировав, в том числе, реализацию отложенного спроса. Этот процесс начался еще осенью прошлого года и к лету 2016-го фактически завершился. Тот уровень активности покупателей, который рынок демонстрирует с июля по настоящее время - это, по сути, показатель их актуальных потребностей, но с поправкой: определенный отложенный спрос формируется снова, в этот раз в связи с ожиданиями очередного снижения ипотечных ставок", - комментирует ситуацию директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Кроме того, серьезное влияние на уровень спроса в рассматриваемом сегменте рынка в 2016 году оказало существенное увеличение качественного и доступного среднестатистическому покупателю предложения в новостройках. Государственное субсидирование ипотечных ставок на первичном рынке в сочетании с усилиями застройщиков по привлечению клиентов привели к распределению спроса и спровоцировали отток покупателей со "вторички" - по оценкам ИНКОМ-Недвижимость, примерно на уровне 15 %. В компании ожидают, что отмена льготных условий по ипотеке для сегмента новостроек позволит несколько скорректировать эту ситуацию, однако в целом не прогнозируют в 2017 году существенного увеличения покупательской активности. Фундаментальным сдерживающим фактором на рынке жилья массовых сегментов остается низкий уровень платежеспособного спроса в сочетании с отсутствием у большей части населения уверенности в стабильности своего материального положения.

Предложение

Характерной особенностью структуры предложения на московском вторичном рынке жилья в 2016 году является максимальная за последние несколько лет доля выставленного на продажу жилья низшей ценовой категории (до 5 млн рублей). В конце декабря таких объектов было 7 % в общем объеме экспонируемой жилой недвижимости, столько же в относительном выражении - в октябре и ноябре, в январе-сентябре этот уровень составлял 6 %. Для сравнения: в 2014 году соответствующих объектов было 3-4 % в числе всех заявленных к продаже; в первой половине 2015-го - 3 %. Нынешний относительный показатель наиболее дешевого жилья - это максимум с февраля 2013 года (притом что средняя цена предложения увеличилась за это время на 8 %). Каждый 14-й объект, выставленный сегодня на реализацию, оценивается собственником ниже 5 млн рублей.

По оценкам ИНКОМ-Недвижимость, около 90 % предложения квартир указанной ценовой категории - это объекты в устаревшем жилфонде типовых домов (прежде всего, в пяти-, девятиэтажных "панелях") и отчасти в "сталинках" в спальных районах. Сказанное в контексте роста объема представленного к продаже наиболее дешевого жилья подтверждает, в частности, увеличение в течение года доли предложения в блочных домах (с 6 % до 8 %) и снижение (с 12 % до 10 %) - в "монолитах".

При этом увеличение доли объектов низшей ценовой категории в структуре предложения лишь отчасти объясняется коррекцией цен на московском вторичном рынке жилья. Ключевой фактор - отсутствие спроса на объекты с низкими потребительскими характеристиками при существующем сегодня выборе высококачественного жилья и, как следствие, их накопление в общем объеме представленной на продажу недвижимости. "Единственным конкурентным преимуществом в данном случае является цена - в среднем на 10 % ниже среднерыночных аналогов и сопоставимых квартир в новостройках", - отмечает Сергей Шлома.

Цена

Разнонаправленная в течение 2016 года динамика покупательской активности в рассматриваемом сегменте рынка фактически не отразилась на уровне заявляемых цен. Формальную коррекцию по этому показателю в ИНКОМ-Недвижимость называют даже не снижением, а "сползанием": по данным Аналитического центра компании, средняя цена предложения на московском вторичном рынке жилья на исходе декабря составила 182,3 тыс. рублей за кв. м, снизившись с начала года на 2,4 %.

При этом развитием ситуации на валютном рынке объясняется существенная коррекция с начала года средней цены предложения, выраженной в долларовом эквиваленте. В январе, на условном "дне" стоимости рубля, она находилась на многолетнем минимуме - $ 2385 за кв. м. В этом месяце был даже установлен своеобразный антирекорд: впервые за 10 лет средняя цена предложения однокомнатной квартиры в Москве - т. н. "разменной монеты" рынка жилья - опустилась ниже символической отметки $ 100 тысяч. Однако вслед за укреплением российской валюты последовала соответствующая положительная коррекция "долларовых" цен на рынке недвижимости. К концу года средняя цена предложения на московском вторичном рынке жилья, выраженная в долларах США, составила $ 2913 за кв. м - на 22,1 % выше, чем в январе, и плюс 8,7 % в годовом выражении.

В свете сказанного важно понимать: минимальная коррекция рублевых цен предложения в течение 2016 года в наибольшей степени является показателем консервативного подхода продавцов к вопросу оценки своего имущества и не соответствует реальной ценовой ситуации в сегменте вторичного жилья. По факту абсолютное большинство продаж состоялось по итогам торга на понижение. В ноябре и декабре доля объектов, реализованных с дисконтом, достигла исторического максимума - 86 %. Средний размер скидки в последний месяц уходящего года составил 9,1 %. 5 % реализованных в декабре объектов были проданы выше заявленной цены, 9 % - в соответствии с запросом собственника.

В ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что возвращение доли продаж с дисконтом на среднерыночный уровень (50-60 %) возможен только вследствие изменения ценовой конъюнктуры - через формирование устойчивой положительной динамики по этому показателю. При этом в 2017 году в компании не прогнозируют существенных колебаний цен на московском вторичном рынке жилья при условии сохранения нынешней экономической ситуации.

"Если наступающий год не принесет с собой экономических и политических потрясений, которые неминуемо отразятся на сфере недвижимости, то средняя цена предложения останется примерно на текущем уровне, в худшем случае продолжится плавное "сползание" - на 5-7 % в годовом выражении. Мы не ожидаем положительной динамики цен ранее 2018-2019 гг. и четко связываем ее с началом роста экономики в стране и, как следствие, восстановлением платежеспособного спроса на рынке жилья", - резюмирует Сергей Шлома.

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

апрель 2017
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Около 1,4 тысячи пикниковых зон сделают в лесах Подмосковья

21 апреля 2017

Об этом сообщается в пресс-релизе заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.

19/04 15:39  Куда сходить в Москве 22-23 апреля

17/04 14:35  Центр экстремальных видов спорта появится в Москве

14/04 14:39  Северо-Западную хорду должны запустить в 2018 году

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Машина времени, изменение климата и другие чудеса "Острова мечты"

19 апреля 2017

Чуть меньше двух лет остается до открытия российского Диснейленда - парка развлечений "Остров мечты" в Нагатинской пойме. О том, каким будет проект, а также об установке колеса обозрения на ВДНХ рассказывает член совета директоров ГК "РЕГИОНЫ" Амиран...

12/04 18:25  Пасха в Москве. Программа фестиваля "Пасхальный дар"

05/04 19:15  Где в Москве покататься на роликах

29/03 17:53  Более 10 физкультурно-оздоровительных комплексов построят в шести округах Москвы

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Оформляем углы с пользой: 15 оригинальных идей

21 апреля 2017

Задумываясь о создании комфортного жилья мы тщательно выбираем стиль дизайна, тратим немало времени на расстановку мебели и текстильное оформление комнаты, а вот углы, чаще всего, оставляем без внимания. Мало того, что пропадают ценные квадратные метры...

Уютный и функциональный интерьер комнаты для девочки

19 апреля 2017

Когда малыш подрастает, отдельной кроватки в вашей спальне ему становится мало. Возникает необходимость выделить ребенку свой уголок в квартире, то место, где у него будет возможность комфортно спать, играть, развиваться, а в дальнейшем и делать уроки...

Барные стойки в интерьере квартиры

17 апреля 2017

Одним из самых оригинальных предметов мебели можно назвать барную стойку. С ее помощью можно отлично разнообразить кухонный интерьер, а при грамотном размещении она станет незаменимым предметом в помещении, так как будет сочетать в себе множество разнообразных...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Как избавиться от клещей на дачном участке

21 апреля 2017

Близится начало дачного сезона. Предстоит множество работ - по дому и саду. Однако весенне-летний период у хозяев загородных участков сопряжен не только с радостью от посещения своих владений, но и с некоторыми сложностями. Когда на улице становится тепло...

Сфера применения стеклоблоков и способы их монтажа

19 апреля 2017

Современный строительный рынок предлагает покупателю множество различных услуг, инструментов, материалов. Среди них есть как известные и повсеместно распространенные, так и менее знакомые широкому кругу потребителей изделия. К последним относятся стеклоблоки...

Как сделать подоконник в кухне максимально функциональной зоной

17 апреля 2017

Подоконники есть в каждой квартире, они являются неотъемлемой частью оконной конструкции. Во время ремонта обычно производят их комплексную замену. Как правило, собственники квартир не задумываются о функциональных возможностях подоконников, используя...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2017, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости