PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 7 ноября 2016 » Осенью 2016 года на вторичном рынке Москвы не было...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

Осенью 2016 года на вторичном рынке Москвы не было увеличения активности покупателей

7 ноября 2016

Итоги октября на вторичном рынке жилья Москвы подтвердили отсутствие в текущем году традиционного осеннего увеличения активности покупателей. По данным ИНКОМ-Недвижимость, соответствующие показатели потенциального и актуального спроса оказались минимальными в октябрьской статистике компании за всю историю систематических наблюдений с 2005 года. Отрицательная динамика покупательской активности наблюдается на фоне незначительного снижения средней цены предложения (при этом в прошедшем октябре отмечена наибольшая с начала года ежемесячная коррекция по этому показателю - минус 1 %) и по-прежнему крайне высокой доли продаж с дисконтом (83 % от общего количества реализованных объектов в октябре).

Средняя цена предложения составила по итогам октября $2912 за кв. м
УвеличитьСредняя цена предложения составила по итогам октября $2912 за кв. м
Спрос

Статистика обращений в компанию по вопросам купли-продажи жилья с 2005 года свидетельствует о традиционно высокой активности потенциальных покупателей в октябре. По количеству звонков и консультаций (среднему значению за указанный период) данный месяц уступает лишь "горячему" сезону на рынке жилой недвижимости, продолжающемуся с февраля по апрель включительно. Однако нынешний октябрь по этому показателю является пока одним из худших месяцев в 2016 году, отстав в том числе от "отпускных" июня-августа и незначительно (на 4 %) опередив только май с его изобилием праздничных дней и крайне ограниченной вследствие этого покупательской активностью.

Таким образом, в частности, был побит антирекорд 2015 года по уровню потенциального спроса: количество обращений в компанию по вопросам купли-продажи жилья в нынешнем октябре снизилось в годовом выражении на 22,5 %. Число договоров о предоплате (финансовых обязательств о проведении сделок) сократилось за тот же период на 23 %. Парадокс ситуации состоит в том, что прошлый октябрь, отмеченный "печатью" кризиса, хоть и демонстрировал в среднем сниженную относительно стабильного и тем более растущего рынка покупательскую активность, оказался, тем не менее, одним из лучших в этом отношении месяцев 2015 года (именно тогда покупатели, в целом адаптировавшиеся к изменившимся условиям, массово перешли из "режима ожидания" к решению жилищных вопросов).

"К настоящему моменту стало очевидно: ключевой характеристикой московского вторичного рынка жилья в 2016 году является постепенное (важно отметить, что не резкое, и к этому нет предпосылок) замедление активности на нем. Если в начале года мы фиксировали положительную динамику показателей покупательского спроса на уровне 15-20 % в годовом выражении, то, чем дальше, тем больше разница сокращается. При этом октябрь 2015 года стал своего рода прорывом на кризисном рынке с характерным взлетом активности его участников. В нынешнем октябре - никакого "адреналина": потенциальный спрос и количество фактических покупателей минимально изменились по сравнению с прошлыми месяцами (в частности, относительно сентября снизились на 1,2 и 2 % соответственно). Отсюда - разница показателей. Текущие ожидания связаны с тем, что гандикап начала 2016 года будет полностью нивелирован, и по итоговым суммарным значениям спроса рынок сравняется с уровнем 2015 года", - отмечает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Предложение

Согласно статистике Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, по итогам октября объем предложения на московском вторичном рынке жилья составил 43 422 объекта, увеличившись по сравнению с сентябрем на 5,8 %. Надо отметить, что на текущий момент это максимальный с начала 2016 года ежемесячный прирост по данному показателю, до сих пор коррекция не превышала 3,7 %. При этом за прошедшие десять месяцев количество представленных к продаже вариантов столичной "вторички" увеличилось всего 0,2 %.

"В нынешнем году мы отмечаем некоторое затоваривание рынка объектами с низкими потребительскими характеристиками. Речь, в первую очередь, об устаревшем жилом фонде типовых домов (прежде всего, пяти-, девятиэтажных "панелях") и отчасти "сталинках" в спальных районах - их срок эксплуатации истек или на грани, а качественные показатели квартир не удовлетворяют современных покупателей. При сегодняшнем исчерпывающем выборе высоколиквидного современного жилья такие варианты - заведомо "аутсайдеры", и выиграть борьбу за покупателя в данном случае можно только ценой - около 10 % ниже среднерыночных аналогов и сопоставимых по цене квартир в новостройках", - комментирует Сергей Шлома.

По оценкам специалистов ИНКОМ-Недвижимость, в настоящее время в процессе купли-продажи фактически участвуют не более 20 % экспонируемых в сегменте вторичного жилья объектов. 4/5 общего количества лотов в централизованных базах данных - "балласт" из переоцененных предложений и виртуальных "дублей". По словам Сергея Шломы, реальный шанс быть проданными сегодня имеют 20 квартир из 100 представленных к реализации - в большинстве случаев те объекты, владельцы которых готовы грамотно работать с ценой. При этом данное количество в целом соответствует нынешним потребностям рынка с учетом сократившейся покупательской аудитории и текущего снижения спроса.

В контексте анализа динамики предложения на московском вторичном рынке жилья в октябре надо отметить, что на фоне общего прироста количества выставленных на продажу объектов объем "эксклюзивов" в ИНКОМ-Недвижимость снизился относительно сентября на 11,6 %. Это, в том числе, свидетельствует, об эффективности продаж в компании.

Цена

Средняя цена предложения на московском вторичном рынке жилья в октябре составила 182,3 тыс. рублей за кв. м: минус 1 % относительно сентября (максимальный с начала года показатель месячной коррекции) и минус 2,3 % - за прошедшие десять месяцев. По сравнению с октябрем 2015 года средняя заявленная цена в указанном сегменте снизилась на 3,7 %.

Средняя цена предложения, выраженная в долларовом эквиваленте, составила по итогам октября $ 2912 за кв. м, увеличившись на 2 % относительно сентября и на 8,7 % с начала 2016 года.

При этом фактическая коррекция цен осуществляется в рамках торга в процессе переговоров по конкретной сделке: абсолютное большинство объектов реализуется со скидкой. С июня прошлого года такая практика носит не просто массовый, а в определенном смысле аномальный характер. В октябре 2016-го доля продаж с дисконтом на московском вторичном рынке жилья составила 83 %. Средний размер скидки - 8,6 %. Всего 6 % реализованных объектов были проданы выше цены предложения, 11 % - в соответствии с изначальным запросом продавца.

"Статистика активных продаж при общем уровне предложения красноречиво говорит о том, что собственники по-прежнему сопротивляются необходимости выставлять свои объекты по актуальным, соответствующим ожиданиям покупателей, ценам. 20 % продавцов адаптировались к сегодняшней реальности. Подавляющее большинство - нет. Они "живут" вчерашними ценами, пытаются "переломить" рынок, их любимая фраза: "А давайте попробуем!". И вот это "давайте попробуем" как раз и является причиной тотального торга: изначально люди заявляют несовместимую с реальной сделкой цену, а после, расставшись с иллюзиями, начинают ее снижать. И так будет до тех пор, пока цены на рынке ползут - именно такое определение - вниз. Как только по этому показателю мы оттолкнемся от "дна", тренд изменится, и количество продаж с дисконтом вернется на нормальный среднерыночный уровень - 50-60 %", - объясняет одну из наиболее ярких особенностей кризисного вторичного рынка Сергей Шлома.

Экспозиция

Средний срок экспозиции объектов на московском вторичном рынке жилья в октябре составил 86 дней - на 3 дня больше (плюс 3,6 %), чем в сентябре. В целом этот показатель остается на крайне высоком уровне, характерном для нынешнего года. Так, средний срок экспозиции за десять прошедших месяцев выше среднего значения за период систематических наблюдений с 2012 по 2015 гг. включительно на 21 %.

При этом специалисты ИНКОМ-Недвижимость подчеркивают: сроки экспозиции резко различаются в зависимости от ликвидности объекта. "Привлекательная по своим качественным и ценовым характеристикам жилплощадь реализуется в среднем в течение месяца, неинтересные покупателю объекты без грамотной работы с ценой "зависают" в базе на долгие месяцы", - говорит Сергей Шлома.

Самая дешевая квартира

Самой дешевой квартирой на вторичном рынке жилья в пределах МКАД в октябре стала "однушка" общей площадью 20 кв. м на 4-м этаже 5-этажного кирпичного дома на ул. Холмогорской (ст. м. "Бабушкинская"). Цена предложения: 3,2 млн рублей.

Самая дорогая квартира

Самым дорогим предложением прошедшего месяца является шестикомнатный трехуровневый пентхаус с отдельным входом и панорамными видами в 7-этажном "историческом" доме на Большой Никитской улице (ст. м. "Арбатская"). Общая площадь - 750 кв. м. В распоряжении собственника пентхауса - две открытые террасы. Примечательный своим архитектурным обликом дом с изысканной лепниной, эркерами и французскими балконами является частью ансамбля доходных домов, возведенного в начале прошлого века по проекту архитектора Н. Д. Струкова. Ориентировочная стоимость предложения в российской валюте: 569,2 млн рублей.

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2022
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2022, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости