PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 21 декабря 2015 » Собственники квартир в Москве вновь стали менее лояльными...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

Собственники квартир в Москве вновь стали менее лояльными к арендаторам

21 декабря 2015

Согласно исследованию Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, в уходящем году пик лояльности наймодателей столичных квартир эконом-класса пришелся на лето, в сегменте бизнес-класса 75% собственников продолжают предоставлять скидки, а дисконт на объекты премиум-класса достигает 300 тысяч рублей.

В ноябре прошлого года был отмечен рекордный за последние 5 лет отток арендаторов
УвеличитьВ ноябре прошлого года был отмечен рекордный за последние 5 лет отток арендаторов
С начала новой волны кризиса прошел год, в течение которого арендодатели пытались адаптироваться к новым реалиям, чтобы, несмотря на изменения рыночной конъюнктуры, продолжать извлекать прибыль от сдачи в наем своей квартиры. Специалисты ИНКОМ-Недвижимость проанализировали, появились ли изменения в поведенческих моделях арендодателей на протяжении этого периода времени.

В ноябре прошлого года специалистами рынка аренды жилья был отмечен рекордный за последние 5 лет отток арендаторов - 35% договоров найма были расторгнуты досрочно. Такой поворот событий привел наймодателей к панике: остро встал вопрос, каким образом избежать простоя квартиры? Вместе с тем, начала усиливаться тенденция неприятия ими ситуации: многие не желали понимать, почему при повсеместном подорожании товаров и услуг их арендные ставки должны снижаться. Соответственно, в экспозицию объекты выставлялись по завышенным относительно реального спроса ценам - собственниками принималась в расчет неизбежность торга. К осени размеры арендных ставок в различных сегментах рынка практически стабилизировались и стало возможным ориентироваться на среднюю стоимость найма жилья, анализируя рекламные базы данных.

К настоящему времени собственники наиболее ликвидных - низкобюджетных - объектов уже не рассматривают возможность торга: это жилье без того чрезвычайно востребовано арендаторами и не задерживается в экспозиции.

Наймодатели более дорогих квартир - комфорт- и бизнес-классов - по-прежнему вынуждены снижать арендные ставки: 75% из них идут на торг, в результате которого скидка составляет в среднем 20%.

В сегменте элитных объектов ситуация схожая: примерно 60% собственников принимают новые "правила игры" и уменьшают арендную плату - при простое такие квартиры приносят ощутимые финансовые убытки своим владельцам, поскольку их содержание требует немалых затрат. Скидки на объекты рассматриваемой категории составляют порядка 20-30% и доходят до 200-300 тысяч рублей.

Усиливающимся трендом среди владельцев жилья эконом-класса специалисты называют найм квартир "под ремонт", то есть с условием, что арендатор выполнит ремонтные работы. Более 45% этих площадей - новостройки. Обычная сумма скидки при сдаче "под ремонт" составляет 10-20%, в кризисный период она не увеличилась. Также не вырос в этом году дисконт при аренде квартир без мебели: как и раньше, цена на них по сравнению с меблированными дополнительно снижается на 10% в бизнес-классе и до 15% в эконом-классе. В целом доля объектов, которые сдаются без мебели, составляет примерно 30% от общего числа предложений. Столь высокий показатель достигнут за счет первичного жилья: на него приходится 60% "пустых" квартир в аренду.

Проследим, как менялась лояльность наймодателей в рамках анализируемого периода.

В середине текущего года 80% владельцев жилья экономкласса по просьбе нанимателей готовы были проводить обновление или частичную замену мебели, сантехники и бытовой техники, тогда как ранее собственники квартир зачастую игнорировали эти обязанности.

К концу осени только 60% владельцев квартир шли на уступки арендаторам. При этом речь не идет о масштабных изменениях, таких как ремонт или покупка мебели. Принимаются только необходимые меры вроде приобретения стиральной машины или устранения неисправностей.

Зимой 2014 года арендодателей, разрешающих заселение квартирантов "с детьми и животными", было всего 15% от общего числа, летом 2015-го их количество возросло до 50%. Сегодня численность лояльных собственников сохраняется, однако разрешение пополнилось оговорками: "возраст детей согласовывается", а животные должны быть "маленькими и воспитанными".

Отношение к сумме залога изменилось частично: как и летом, сейчас 30% наймодателей согласны снизить ее вполовину, и только 5% (против 15% в июне) готовы уменьшить залог на две трети.

Год назад в сегменте комфорт-класса места для автомобилей на парковке или в гараже наниматели оплачивали отдельно, с февраля этого года и по сегодняшний день в 25% предложений данная услуга включена в арендную стоимость.

В течение 2015 года отмечено увеличение количества комнат, сдаваемых в аренду. К декабрю рост достиг 20%. При этом специалисты ИНКОМ-Недвижимость свидетельствуют о высокой степени конфликтности внутри данного сегмента: ежедневно в компанию поступают звонки с просьбой урегулировать проблемные ситуации.

Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, комментирует:

- Это легко объяснимо: даже равноправное соседство жителей коммунальной квартиры - не всегда мирное. Конечно, гораздо больше поводов для недовольства у собственника, который делит свою жилплощадь с квартирантом. В целом участники рынка относятся друг к другу с пониманием, хотя конфликты неизбежны, но абсолютное их большинство решается путем переговоров, поскольку носит эмоциональный характер. В настоящее время не более 5% договоров найма расторгаются раньше срока - в основном, по причинам, касающимся финансов: это, например, задержка выплат арендной ставки или отказ от найма в связи с потерей работы.

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

ноябрь 2019
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости