PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 10 декабря 2015 » На "загородке" бизнес-класс усилил свои позиции в 2...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

На "загородке" бизнес-класс усилил свои позиции в 2 раза

10 декабря 2015

Данные Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость свидетельствуют о том, что реализованный спрос на загородную недвижимость эконом-класса в III квартале 2015 года снизился - с рекордных 82% до 75%, тогда как на бизнес-класс, напротив, возрос - с 3 до 6%, по сравнению с кварталом ранее. Комфорт-класс также продемонстрировал прирост по данному показателю - на те же 3%. В премиум-сегменте драйвером продаж выступили участки без подряда.

Большая часть малоэтажного предложения на загородном рынке сосредоточена в экономе
УвеличитьБольшая часть малоэтажного предложения на загородном рынке сосредоточена в экономе

"Эконом" спасет trade-in?

В рамках экономкласса лидерами спроса ожидаемо стали участки без подряда. На их долю по итогам III квартала 2015 года пришлось 74% от всех сделок. Кварталом ранее участки без подряда предпочитали 66% покупателей. Год назад данный формат недвижимости также был на пике популярности - 70% сделок.

На втором месте оказались малоэтажные квартиры. Их доля в общей структуре спроса в отчетный период составила 21% против 29% во II квартале 2015-го. Годом ранее "малоэтажку" выбирали в 25% случаев. Примечательно, что большая часть малоэтажного предложения на загородном рынке - 69% - сосредоточена именно в "экономе". Еще 23% приходятся на комфорт-класс. В других сегментах "малоэтажка" представлена незначительно.

Другие форматы недвижимости в эконом-классе продаются существенно хуже. Так, год назад коттеджам и участкам с подрядом отдавали предпочтение всего 2% покупателей, в III квартале текущего года их доля несколько увеличилась - до 3%. Спрос на таунхаусы за год, напротив, сократился - с 3% до 2%. Дуплексы в сегменте "эконом" практически не востребованы.

Динамика продаж в эконом-классе в течение текущего года в значительной степени поддерживалась за счет использования альтернативных сделок (т. н. схемы trade-in) - реализации городской недвижимости покупателя с последующим приобретением загородного жилья): 70% сделок, заключенных с применением данного механизма, относятся к низшему ценовому диапазону. Особенно востребован он в форматах таунхаусов, дуплексов и квартир в малоэтажных домах на высокой стадии готовности. Интересно, что trade-in применяется также и в высших ценовых сегментах, хотя и незначительно.

В общей структуре продаж по итогам III квартала 2015 года доля экономкласса составила 75%. Кварталом ранее был зафиксирован исторический максимум - 82%. Год назад объем сделок в эконом-классе был сопоставим с результатами отчетного периода и равнялся 74%.

Комфорт-класс поспешает медленно

Внутри комфорт-класса наиболее востребованными оказались малоэтажные квартиры - в III квартале 2015 года их доля в структуре спроса была равна 29%. Кварталом ранее "малоэтажку" выбирали в 26% случаев, в III квартале 2014-го - в 25%.

Следующее место в рейтинге покупательских предпочтений заняли участки без подряда - 27% сделок по итогам прошлого квартала против 15% кварталом ранее. Год назад данный формат недвижимости выбирали 23% всех покупателей загородного жилья.

На третьем месте по итогам отчетного периода оказались коттеджи и участки с подрядом - 20% реализованного спроса. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ситуация практически не поменялась - тогда на указанный формат приходилось19% сделок.

Спрос на таунхаусы внутри комфорт-класса тоже достаточно высок, хотя и отмечается отрицательная коррекция, - 18% сделок в III квартале 2015-го, 34% кварталом ранее и 29% год назад.

Дуплексы в комфорт-классе оказались наименее востребованными - 6% сделок в прошлом квартале и 8% в позапрошлом. Однако по сравнению с 2014-м этот формат "загородки" улучшил свой результат - тогда дуплексы покупали 4% клиентов.

В целом на комфорт-класс по итогам III квартала 2015 года пришлось 16% продаж, что на 3% выше показателей предыдущего квартала и на 1% меньше годом ранее.

Бизнес-класс набирает обороты

В рамках бизнес-класса по итогам отчетного периода чаще всего покупали коттеджи и участки с подрядом - 46% сделок. В прошлом квартале, как и год назад, спрос на них составлял 35% сделок. В условиях кризиса коттеджи в рассматриваемом сегменте вместо предмета роскоши стали рассматриваться потребителями как основное жилье, ради приобретения которого покупатели готовы продать городскую квартиру и переехать за город.

На втором месте в рамках исследуемого класса оказались квартиры в малоэтажных домах: в III квартале 2015 года на их долю пришлось 19% спроса, кварталом ранее данный формат жилья предпочитали 20% покупателей, год назад - 17%.

Дуплексы в бизнес-классе почти не уступают "малоэтажке" - 16% реализованного спроса по итогам прошлого квартала. Во II квартале результат был скромнее - 10%, в прошлом году, напротив, весомее - 19% от общего объема сделок.

Участки без подряда в III квартале 2015 года составили 12% от общей структуры спроса, кварталом ранее - 18%, год назад этот формат занимал 10% в структуре спроса.

Реже всего внутри бизнес-класса покупали таунхаусы - 7% сделок в прошлом квартале. Кварталом ранее востребованность этого формата была намного выше - 17%, равно как и год назад, когда на долю таунхаусов приходилось 19% покупательских предпочтений.

Бизнес-класс отметился в текущий кризис двумя интересными особенностями, первая из которых - реализация отложенного спроса, наметившаяся в предыдущем квартале. Для бизнес-класса больше, чем для других сегментов, характерно появление покупателей, которые держали часть сбережений в валюте и теперь начали заявлять о своей готовности совершить сделку. Эксперты компании ожидают роста продаж ближе к Новому году, накануне которого девелоперы объявляют о проведении дополнительных акций и скидок.

Вторая примечательная особенность - появление покупателей из сегмента "эконом". В условиях кризиса застройщики вынуждены настолько снижать цену на загородные объекты, что они становятся доступны потребителям, которые изначально планировали приобретение недвижимости более низкого класса. Принятию положительного решения о повышении жизненного и социального статуса способствует также незначительная разница в размере коммунальных платежей - в среднем 1-2 тысячи рублей в месяц. Случаи, когда владельцы загородной недвижимости сознательно переезжают в дом или квартиру меньшей площади и классом ниже, тоже встречаются, хотя и гораздо реже, констатируют эксперты.

По итогам III квартала 2015 года продажи в бизнес-классе составили 6% от всех сделок, что в 2 раза выше показателей предыдущего квартала, и на 1% больше, чем год назад.

Премиум-класс прирастает землей

В рамках премиум-класса по итогам прошлого квартала лучше всего продавались участки без подряда - их доля в общей структуре сделок составила 34%. Кварталом ранее результат был в разы хуже - 5% от всех продаж. Год назад на участки без подряда приходилось 28% спроса. По мнению экспертов компании, не стоит рассматривать данные сделки по аналогии с эконом-классом, где покупка земельного участка направлена на сохранение сбережений с последующим возможным строительством дома в средне- либо дальнесрочной перспективе. Потребители в премиум-сегменте выбирают участки без подряда, поскольку желают владеть нетиповым домом, построенным исходя из собственных эстетических предпочтений. Возводить его они начинают практически сразу после покупки участка.

Второе место заняли малоэтажные квартиры - на их долю пришлось 24% спроса. Кварталом ранее - 33%, а год назад объем сделок был почти в 2 раза ниже - 11% от общего количества. Таунхаусы в прошлом квартале выбирали 18% покупателей, в позапрошлом - 23%, в то время как в 2014-м на долю этого формата приходилось всего 6% покупательских предпочтений.

Популярность коттеджей и участков с подрядом в III квартале 2015 года была практически сопоставима с таунхаусами - 15% реализованного спроса. Кварталом ранее данный формат недвижимости выбирали 32% покупателей. Год назад коттеджи и участки с подрядом продавались еще лучше - 44% сделок.

Меньше всего в прошлом квартале покупатели интересовались дуплексами - на них пришлось 9% продаж, в позапрошлом - 7%. Годом ранее динамика продаж была несколько выше - 11% реализованного спроса. Эксперты объясняют невысокую востребованность этого формата тем, что адекватных предложений дуплексов не так много в высших ценовых сегментах, подразумевающих максимально высокий уровень комфорта жилья и минимальное количество соседей либо вообще индивидуальное проживание семьи.

Доля самого премиум-сегмента в общей структуре спроса по итогам III квартала 2015 года невелика и составляет 1%. Кварталом ранее, как и год назад, количество сделок с объектами премиум-класса по отношению к другим сегментам не менялось.

Оставшиеся 2% сделок в общей структуре продаж в прошлом квартале совершались в сегменте de luxe.

Вместо эпилога

По итогам трех кварталов 2015 года внутри почти всех классов наименьшей популярностью у покупателей пользовались таунхаусы и дуплексы, однако эксперты компании полагают, что в реальности эти форматы недвижимости обладают неплохим потенциалом для роста продаж. "Приведенная статистика вовсе не означает, что таунхаусы или дуплексы, фигурально говоря, "исчезающая натура", - объясняет руководитель офиса "Новослободское" Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Алексей Сенчук. - На рынке загородной недвижимости в целом представлено очень много участков без подряда в дальнем Подмосковье, продажи которых идут в низшем ценовом диапазоне и не предполагают скорейшего начала строительства. При этом дуплексы и таунхаусы выбирают в качестве основного жилья, что называется, "здесь и сейчас", переезжая в них из городской квартиры меньшей площади. Можно предположить, что недорогие и оптимальные по площади таунхаусы и дуплексы будут в тренде".

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

сентябрь 2019
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости