PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 23 ноября 2015 » В Москве перестали продавать квартиры, требующие капремонтаКарта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

В Москве перестали продавать квартиры, требующие капремонта

23 ноября 2015

На вторичном рынке жилья практически отсутствует покупательский интерес к квартирам, требующим существенного ремонта, - отмечают в профильном департаменте компании ИНКОМ-Недвижимость. В текущих рыночных условиях значительного преобладания спроса над предложением, снижения уровня платежеспособности населения и удорожания стройматериалов наличие ремонта заметно повышает ликвидность жилплощади. При этом, однако, не ведет к увеличению цены объекта. Зависимость обратная: чтобы продать квартиру, требующую ремонта, в большинстве случаев требуется снизить ее стоимость примерно на 15 % по сравнению со среднерыночными показателями. Примечательна также ситуация в сегментах "премиум" и "элит": приобрести жилплощадь этого класса сегодня можно фактически по цене одного только ремонта в ней.

Для покупателей состояние приобретаемой жилплощади в той или иной степени важно
УвеличитьДля покупателей состояние приобретаемой жилплощади в той или иной степени важно
Явное предпочтение покупателями квартир с ремонтом специалисты называют безусловной тенденцией кризисного рынка и связывают ее, прежде всего, с удорожанием строительных и ремонтных материалов на фоне ухудшения материального положения значительной части населения. По экспертным оценкам, в настоящее время затраты на капитальный ремонт объектов эконом- и комфорт-классов на вторичном рынке жилья составляют в среднем 1-1,5 млн рублей (хотя могут в значительной мере корректироваться с учетом индивидуальных параметров жилплощади и пожеланий собственников). Минимум половина "ремонтного" бюджета - траты на строительные и отделочные материалы, электрику и сантехнику.

"Могу опровергнуть стереотип, что 90 % покупателей на вторичном рынке жилья немедленно после покупки очищают квартиру до состояния голых стен и начинают ремонт "под себя". На самом деле доля таких "энтузиастов" - не более 15 %. Как правило, это молодые люди, обладающие определенным достатком, позволяющим снимать жилплощадь на время ремонта, минимумом личных вещей и социальных "привязок" к определенному месту жительства. Еще одна категория - те, кто во время ремонта имеет возможность жить с родственниками. Наконец, третья группа - покупатели, для которых новая квартира - не единственное жилье. Для остальных вопрос состояния приобретаемой жилплощади в той или иной степени важен", - отмечает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

До 90 % сделок на вторичном рынке жилья в настоящее время - это альтернативные операции купли-продажи. Их участники, согласно условиям договора, должны в оговоренный срок освободить прежнюю жилплощадь и переехать в новую. Средний срок освобождения жилья по стандартным условиям договора - 1-2 недели после получения свидетельства о государственной регистрации перехода прав собственности. "За небольшим исключением у всех этих "альтернативщиков" - семьи, мебель, домашние библиотеки, семейные сервизы, коты и аквариумные рыбки. При таком "обременении" люди, приобретающие жилье эконом- и комфорт-классов (самая массовая и консервативная категория клиентов), не могут позволить себе "жить на чемоданах" - им надо быстро переехать и начать жить в новой квартире. Поэтому "голые стены" для них - не вариант. Как минимум в квартире должны быть в порядке сантехника и электрика, поклеены обои, настелены полы - то есть присутствовать элементарная чистовая отделка, пусть не новая, но в хорошем состоянии. Ремонт "под себя" эти люди сделают, но позже", - комментирует предпочтения покупателей Сергей Шлома.

При этом в нынешнем году риэлторы отмечают увеличение требований покупателей к состоянию жилплощади. Объекты, требующие срочного капитального ремонта, почти не рассматриваются. При этом еще до недавнего времени они представляли интерес для небольшой категории частных инвесторов, которые приобретали т. н. убитые квартиры со скидкой около 10 %, проводили ремонт и в ряде случаев перепланировку (как правило, эти люди имели небольшую строительную фирму, что позволяло экономить на стройматериалах и ремонтных работах) и в итоге реализовывали недвижимость по цене до 10-15 % выше среднерыночных аналогов. За редким исключением объектами "инвестиций" в данном случае становились квартиры больших площадей, расположенные близко к центру.

Однако в настоящее время такой бизнес фактически прекратил свое существование. На вторичном рынке жилья - минимум покупателей со "свободными" деньгами, почти все сделки проходят по факту необходимости решения актуальных жилищных вопросов. При этом нынешнее соотношение спроса и предложения (на каждые 10 объектов - не более 2-х покупателей) концентрирует покупательский интерес на максимально ликвидных объектах - квартирах в хорошем или отличном состоянии, реализуемых по цене, соответствующей покупательским ожиданиям.

Специалисты подчеркивают: на сегодняшнем рынке наличие ремонта практически не влияет на стоимость жилплощади. За редким исключением даже качественный ремонт в квартире массовых сегментов не является для собственника аргументом при торге, но позволяет реализовать объект по цене предложения, соответствующей среднерыночным показателям (при том, что около 80 % сделок проходят с дисконтом, в среднем - 10 %).

"Сосредоточение интереса покупателей на квартирах в хорошем состоянии, добротно отремонтированных с использованием высококачественных материалов, характерно для всего рынка жилья - от эконом-класса до категории "элит". Однако в элитном сегменте эта тенденция проявляется максимально ярко. Для примера возьмем квартиру, приобретенную в свое время за условный $ 1 млн. Еще примерно $ 500 тысяч составили вложения в ее ремонт, оборудование, обстановку. При этом обесценивание российской валюты (на 45 % с начала 2014 года) привело практически к двукратному снижению долларовой стоимости этого объекта. Дорогие высококлассные ремонт и отделка могут прибавить к нынешней цене не более трети своей стоимости - $ 150-170 тысяч. Итого: квартиру, суммарные вложения в которую 2-3 года назад составили $ 1,5 млн, сегодня можно приобрести примерно за $ 700 тысяч - немногим больше, чем стоимость ремонта (которая, кстати, для этого класса жилья почти не изменилась в связи с использованием импортных отделочных материалов)", - резюмирует Сергей Шлома.

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2022
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2022, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости