PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 3 ноября 2015 » Совместная аренда больших квартир становится трендомКарта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

Совместная аренда больших квартир становится трендом

3 ноября 2015

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, 57% многокомнатных объектов на столичном рынке аренды жилья снимают в складчину, появилась новая категория арендаторов - собственники сдают свои квартиры, объединяются и снимают одну большую, а доход наймодателя при совместной аренде может быть увеличен в среднем на 15%.

Наймодатели многокомнатных квартир эконом-класса более лояльно относятся к совместной аренде
УвеличитьНаймодатели многокомнатных квартир эконом-класса более лояльно относятся к совместной аренде
В этом году участники столичного рынка аренды жилья с повышенным вниманием рассматривают возможности, которые дает найм многокомнатных квартир. В октябре 57% от всего объема многокомнатных объектов сдавались в совместный найм. Показатель годичной давности - 38%. Соответственно, число нанимателей больших квартир, живущих в одиночестве или одной семьей, уменьшилось с 62% в октябре прошлого года до 43% этой осенью.

Типичных арендаторов многокомнатных квартир можно разделить на несколько групп. В совместном найме жилья экономкласса в столице традиционно участвуют иногородние и иностранные студенты. Нынешней осенью заявок на поиск квартир от этой категории нанимателей поступило на 25% меньше, чем в прошлом году. При этом на рынке аренды увеличилось число учащихся из Китая - примерно на 15%; из общего количества китайских студентов-нанимателей 15-20% имеют средства на аренду жилья в одиночку, остальные заселяются в квартиры группами.

Наиболее бюджетные объекты больших площадей - низкокачественные квартиры в старом жилфонде поблизости от рынков, фабрик и предприятий - интересуют неквалифицированных мигрантов из стран СНГ, Китая и Вьетнама, стекающихся в столицу в поисках заработка: они объединяются группами или семьями.

Отдельная категория коллективных нанимателей - бригады иногородних или иностранных рабочих, снимающих многокомнатные квартиры в счет ремонта: ими практикуется заключение договора найма без арендной платы на период проведения ремонтных работ. Согласно статистике, такая схема довольно распространена: ее доля составляет 20% от всех квартир "под ремонт" на рынке аренды. В целом минимизация расходов как основная мотивация найма такого рода в сложных экономических условиях становится трендом.

Усиливающейся "антикризисной" тенденцией специалисты называют также совместный найм столичных квартир собственниками: с целью экономии и получения дополнительного дохода семьи родственников сдают свои "однушки" и "двушки", объединяются и живут в арендованной многокомнатной квартире. Еще год назад данные сделки были из разряда уникальных, сегодня, по статистике ИНКОМ-Недвижимость, они демонстрируют регулярность: ежемесячно 2-3% из всего объема договоров найма многокомнатных квартир приходится именно на такую двойную аренду.

Что касается многокомнатных объектов комфорт-, бизнес- и премиум-классов, то на них большей частью ориентированы одинокие наниматели, арендаторы с семьей, представительства иностранных фирм или компаний из регионов РФ. Наймодатели жилья в этих сегментах всегда были толерантны и к совместному найму.

Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость:

- Зачастую нанимателем выступает именно московское представительство иностранной или региональной компании: оно снимает квартиру, выплачивает арендную ставку собственнику и имеет это жилье в резерве для своих сотрудников, работающих вахтовым методом. Это очень удобно фирме - снимать одну многокомнатную квартиру, куда можно заселить двух-трех служащих, вместо того, чтобы арендовать несколько небольших квартир. Кроме того, взаимодействовать с одним собственником проще и спокойнее. По той же причине наймодателям комфортно контактировать с одним серьезным и надежным нанимателем, который несет ответственность за своих сотрудников, проживающих в квартире.

Наймодатели многокомнатных квартир эконом-класса теперь более лояльно относятся к совместной аренде: по сравнению с октябрем 2014 года число объектов, переданных под коллективный найм, увеличилось на 21%.

При дефиците одиноких нанимателей больших квартир эконом-класса или тех, кто снимает одной семьей, собственники все же не готовы закрывать "лишние" комнаты и сдавать жилье как "однушку" или "двушку". Для многих потеря части прибыли - проблема более серьезная, чем обременение многочисленными квартирантами.

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2022
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2022, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости