PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 5 октября 2015 » Спрос на "вторичке" в сентябре вырос на 10,2%Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

Спрос на "вторичке" в сентябре вырос на 10,2%

5 октября 2015

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, увеличение покупательского спроса в сентябре не привело к повышению цен на вторичном рынке жилья. Средняя стоимость предложения в рублях снизилась за прошедший месяц на 1,1 %, а отрицательная динамика цен в долларовом эквиваленте составила 3,4 %. Средний срок экспозиции объектов по итогам сентября - 78 дней, с начала года этот показатель увеличился на четверть.

Средняя цена предложения на московском вторичном рынке жилья в сентябре составила 190 тыс. рублей за кв. м
УвеличитьСредняя цена предложения на московском вторичном рынке жилья в сентябре составила 190 тыс. рублей за кв. м
Минувший месяц не оправдал возложенных на него ожиданий по увеличению реального спроса на вторичном рынке жилья. Предполагалось, что активность покупателей, выраженная в конкретных действиях по приобретению жилых объектов, возрастет до 15 % - в значительной мере за счет обладателей долларовых накоплений, которые на выгодных для себя условиях высокого курса доллара конвертируют свои сбережения в квадратные метры для решения актуальных жилищных вопросов. Однако по факту количество таких обращений в сентябре увеличилось на 10,2 %. "Очевидно, что часть этого спроса еще реализуется на рынке в октябре, однако другая часть потенциальных покупателей имеет более высокий "порог ожиданий" и остается в валюте, надеясь на дальнейшее удорожание доллара в сочетании со снижением рублевых цен на жилье. По нашим оценкам, если валютный рынок в ближайшее время избежит резких колебаний, эти люди до конца года перейдут к активным действиям, подталкиваемые необходимостью решения жилищного вопроса", - комментирует ситуацию директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Одновременно продолжает увеличиваться количество обращений по выставленным на продажу объектам - т. н. потенциальный спрос, оцениваемый по статистике звонков и консультаций. В сентябре этот показатель продемонстрировал динамику +14,6 % относительно августа. По сравнению с годовым минимумом в мае 2015-го он возрос вдвое.

"Нынешние показатели покупательской активности позволяют с высокой долей вероятности исключить до конца года повторения весенне-летнего "пике" вторичного рынка жилья: когда с марта по май включительно количество звонков ежемесячно снижалось на треть, а летом, как следствие, рынок оказался на дне по количеству сделок. Есть ожидание, что в октябре покупательский спрос возрастет еще на 10 %, что активизирует сферу купли-продажи жилья, но в отсутствие резкого ослабления российской валюты не приведет к росту рублевых цен на нем", - отмечает Сергей Шлома.

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, средняя цена предложения на московском вторичном рынке жилья в сентябре составила 190 тыс. рублей за кв. м - на 1,1 % ниже, чем в августе. Отрицательная коррекция по этому показателю с начала года составила 2,6 %.

При этом по-прежнему почти 4/5 сделок в указанном сегменте проходят с дисконтом: 78 % сентябрьских продаж состоялись по цене ниже заявленной продавцом, 12 % - выше стоимости предложения, 10 % - в соответствии ей. Средний размер скидки - 9,3 %, однако по ряду позиций уровень торга более существенный - до 15-20 %.

В ответ на коррекцию курса рубля и снижение рублевой стоимости жилья ее долларовое значение также обновило многолетний минимум. Средняя цена предложения в долларовом эквиваленте в сентябре составила $ 2 846 за кв. м - на 18,7 % ниже, чем в начале 2015 года, и на 43,5 % ниже уровня прошлого сентября. В абсолютных цифрах (без учета изменения покупательской способности рубля) она примерно соответствует показателю февраля 2006 года.

По итогам сентября объем предложения на московском вторичном рынке жилья составил 43 045 объектов, сократившись за месяц на 1 %. Прирост с начала года - 6 % . Средний срок экспозиции в настоящее время составляет 78 дней - это на четверть дольше, чем в начале года. "Продажи проходят примерно в тех 20 % объема рынка, где продавцы готовы снижать цены. Остальные - те, кто отказывается от торга, - в этом году почти не имеют шансов найти покупателей", - подчеркивает Сергей Шлома.

На текущий момент самой дешевой квартирой на вторичном рынке жилья в пределах МКАД является "однушка" на 2-м этаже 5-этажного кирпичного дома на проспекте Буденного (ст. м. "Семеновская"). Общая площадь помещения - 25 кв. м, жилая - 16 кв. м, кухня - 3 кв. м. Цена предложения: 4,4 млн рублей.

Самым дорогим предложением сентября является трехуровневый пентхаус с отделкой в ЖК "Кутузовская ривьера" (ул. Нежинская, ст. м. "Славянский бульвар"). Общая площадь помещения - 662 кв. м, жилая - 400 кв. м. На первом уровне: гостиная, столовая с террасой, большая кухня, гостевой с/у. Второй уровень: 3 спальни, в каждой - с/у. Третий уровень - спальня с террасой (доступ на террасы - только у жильцов пентхауса). Ориентировочная стоимость предложения в российской валюте: 491,6 млн рублей.

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

сентябрь 2019
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости