PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 9 апреля 2015 » В Подмосковье упали цены на "вторичку"Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

В Подмосковье упали цены на "вторичку"

9 апреля 2015

Как и предсказывали эксперты Корпорации риэлторов "Мегаполис-Сервис", по итогам марта цены на жилье на вторичном рынке Московской области, пусть еще и незначительно, но все же пошли вниз. Так, за последний месяц средняя цена квадратного метра уменьшилась на 763 рубля или 0,94 %. По состоянию на 1 апреля, средняя стоимость "квадрата" подмосковной "вторички" составила 81431 рубль.

По итогам марта количество объектов, выставленных на рынок, уменьшилось примерно на 5%
УвеличитьПо итогам марта количество объектов, выставленных на рынок, уменьшилось примерно на 5%
То, о чем говорили участники рынка недвижимости, наконец-то произошло - впервые с начала года средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в городах Московской области качнулась в сторону минусовой отметки. Собственно, снижение цены на "вторичку" за март почти на 1% пока больше свидетельствует о стагнации данного сегмента рынка. Но уже становится понятным, что "настоящее" падение цен нас ожидает впереди. По различным оценкам, на вторичном рынке подмосковной недвижимости оно может составить порядка 10%.

О том, что тренд на снижение цены уже наметился окончательно, свидетельствуют и данные, полученные экспертами КР "Мегаполис-Сервис" из 40 городов Подмосковья, в которых и проводился анализ рынка: более чем в половине из них изменение цены по направлению "вниз" превысило противоположные тенденции. Однако стоит отметить, что разнонаправленность рынка в различных городах Московской области еще присутствует. С большой долей вероятности можно предположить, что это явление временное и в скором времени снижение цен на вторичное жилье будет зафиксировано в подавляющем большинстве городов Подмосковья.

По итогам марта количество объектов, выставленных на рынок, уменьшилось по сравнению с февралем примерно на 5%, в то же время по отношению к январским показателям, наоборот, зафиксирован прирост на 17%. В свою очередь количество объектов, вышедших на рынок непосредственно в марте, осталось на уровне февраля этого года. Напомним, что в январе число квартир, выставленных на продажу, было на 50% меньше, чем за два последних месяца. Общее количество сделок с квартирами и комнатами на вторичном рынке в марте соответствовало уровню января-февраля 2015 года. Что же касается количества внесенных покупателями авансов, то в сравнении с январем и февралем они увеличились на 9,5%.

"Обычно в марте-начале апреля на рынке недвижимости наблюдается всплеск активности, в нынешнем же году картина противоположная: продажи в марте снизились на 40% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, - отмечает президент КР "Мегаполис-Сервис" Сергей Власенко. - Рынок сейчас находится в заторможенном состоянии, количество продавцов на нем превышает количество покупателей. Такой перекос в сторону последних неминуемо должен был привести к снижению уровня цен на квадратный метр подмосковной "вторички". Однако ожидать, что жилье подешевеет более чем на 10% не стоит".

Примерно так же состояние дел на вторичном рынке недвижимости Московской области оценивает и генеральный директор АН "Мегаполис-Сервис" г. Ногинск Олег Контио: "Все мартовские сделки в Ногинске состоялись лишь благодаря тому, что нашим риэлторам удалось убедить продавцов подходить более реально к оценке стоимости своих объектов недвижимости. Конечно, не все собственники идут на пусть и разумное, но все же понижение стоимости, однако многие из них уже начинают понимать, что если не они сами понизят цену, то их это вынудит сделать ситуация, сложившаяся на рынке недвижимости. Те же, кто надеется на рост цен, предпочитают свое жилье сдавать в аренду, именно этим я могу объяснить уменьшение количества объектов, поступивших в продажу в марте. Могу предположить, что продавцы смирятся с положением дел на рынке, но произойдет это в течение 2-4 месяцев".

"И в кризис, и в спокойные времена всегда находились люди, реально смотрящие на ситуацию. Многие из тех, кто сегодня продает или покупает недвижимость, отдают себе отчет в том, что рост цен в декабре 2014 г. и в январе нынешнего года был вызван ненормальным скачком курса валют и сложившейся вокруг России политической обстановкой. Сейчас, когда накал страстей поутих, рост сменился падением цен, и это нормально, - считает Галина Изотова, исполнительный директор компании "Century 21 Римарком" г. Чехов, партнера КР "Мегаполис-Сервис". - Нормально и то, что пока не вернулось на обычный уровень количество "ипотечников" на "вторичке", ведь сейчас движение на рынке ипотеки наметилось только в отношении объектов на первичном рынке".

Кстати, об "ипотечниках". По итогам марта на вторичном рынке сделки с помощью ипотечных займов, по сравнению с февралем, увеличились на 6,4 %. Но, в действительности, общая их доля до уровня прошлого года все еще не дотягивает.

"Те собственники недвижимости, которые сейчас заняли выжидательную позицию, это, так сказать, "немотивированные продавцы", им реально нет особой необходимости в продаже. Но всегда есть люди, кому нужно решать свои бытовые и жилищные проблемы здесь и сейчас, вот они-то в данный момент и являются активными игроками на рынке недвижимости", - утверждает Елена Симко, генеральный директор АН "Егорьевский дом недвижимости" и АН "Мегаполис Сервис" г. Егорьевск.

Резюмируя сказанное коллегами, Сергей Власенко подчеркнул: "Уверен, и многие риэлторы со мной в этом согласятся, что прийти к активности на рынке вторичного жилья сегодня можно только посредством снижения средних цен на жилую недвижимость. И чем быстрее это произойдет, тем быстрее рынок недвижимости восстановится и заработает в нормальном режиме".

Теперь относительно структуры спроса по типам продаж на рынке вторичного жилья Подмосковья. По итогам марта доля извечных лидеров - 1- и 2-комнатных квартир улучшенной планировки - по сравнению с февралем сократилась более чем на 10% и составила 44%. Но, как говорится, "свято место пусто не бывает": смещение спроса произошло в сторону "хрущевок". Так, в марте совокупная доля проданных "однушек" и "двушек"-"хрущевок" достигла 40%.

3-комнатные квартиры в марте также увеличили свою долю в общей структуре продаж на 4%. Правда, в этом сегменте рынка не обошлось без рокировки: в феврале лидировали 3-комнатные квартиры улучшенной планировки (их доля за последний месяц снизилась до 5,6%), а в марте лидерство захватили "трешки"-"хрущевки" (их продажи возросли до 9,0%).

По информации Мегаполис Сервис


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

февраль 2020
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2020, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости