PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 1 октября 2014 » Экологическая обстановка и инженерные коммуникации...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

Экологическая обстановка и инженерные коммуникации в доме значат больше, чем близость к центру

1 октября 2014

Специалисты Департамента вторичного рынка компании ИНКОМ-Недвижимость рассказали, как изменились со временем предпочтения и приоритеты покупателей столичного жилья в самых массовых сегментах эконом- и комфорт-классов. По оценкам экспертов, крайне важными для этой категории потребителей сегодня является не только цена, но также экология и качество жилого фонда. Хорошая экологическая обстановка в районе и новые инженерные коммуникации в доме теперь значат больше, чем близость к центру, а парковка во дворе нужнее, чем телефон в квартире.

Близость жилья к парку существенно влияет на его ликвидность
УвеличитьБлизость жилья к парку существенно влияет на его ликвидность
"В первые годы становления в нашей стране рынка недвижимости существовал очевидный дефицит жилья в свободной продаже. И в той ситуации часто единственно важным был сам факт его приобретения. Теперь, когда уровень и характер предложения позволяют при наличии материальных возможностей купить все, что угодно, принципиально важной становится комфортность проживания. А значит, наибольшее значение приобретают потребительские характеристики жилплощади", - отмечает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Михаил Куликов.

По наблюдениям специалистов, серьезно возросла значимость инженерной инфраструктуры. Долгое время, как отмечают риэлторы, покупатели почти не обращали на это внимание. Но примерно с середины 2000-х гг., когда на рынок вторичного жилья стали в массовом порядке выходить квартиры современного жилого фонда, произошел перелом в сознании потребителей. Сегодня состояние коммуникаций в доме - существенный фактор в принятии решения о покупке жилплощади. В том числе по этой причине эксперты отмечают некоторое снижение популярности прежде эталонных "сталинских" домов. "Если раньше они были одними из самых престижных, то сейчас люди с соответствующими материальными возможностями предпочитают современные монолитные и монолитно-кирпичные жилые комплексы с высокими потребительскими характеристиками. Многие морально устаревшие "сталинки" с изношенными коммуникациями, отсутствием парковок и пестрым в социальном плане контингентом жильцов уже не могут составить им конкуренцию", - отмечает Михаил Куликов. По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, стоимость жилья в "сталинских" домах сегодня на 21,5 % ниже, чем в монолитных ЖК.

Как особо значимый в последние годы критерий спроса специалисты выделяют экологическую обстановку в районе и наличие рядом с местом предполагаемой покупки зон отдыха. Близость жилья к парку существенно влияет на его ликвидность, увеличивая количество потенциальных покупателей и чаще всего цену - в среднем на 10-15 %. В качестве одного из ярких примеров риэлторы ИНКОМ-Недвижимость приводят небольшой жилой квартал в Вешняках - территорию, ограниченную аллей Жемчуговой, Вешняковской улицей и улицей Юности. Микрорайон с одной стороны примыкает к парку "Радуга" с расположенным в нем Большим Графским прудом, с другой - к усадьбе Кусково, бывшему имению Шереметьевых. Средняя стоимость предложения здесь в настоящее время примерно на 10 % выше, чем в целом в Вешняках. Кроме того, по мнению риэлторов, именно неблагополучная экологическая обстановка является "стоп-сигналом" для значительного количества клиентов, которые могут позволить себе покупку жилья в центре, однако делают выбор в пользу удаленных жилых комплексов вблизи природных рекреационных зон или уезжают жить за город.

Последние годы резко возросло количество покупателей, которые интересуются наличием во дворе или рядом с домом парковки или крытого паркинга. По наблюдениям риэлторов, прежде этот фактор практически не имел значения из-за гораздо меньшего числа автомобилей и большего свободного пространства в городе.

При этом сегодня людей совершенно не интересует, установлен ли в квартире стационарный телефон. Факт тем более яркий, что, по словам риэлторов, еще 12 лет назад вопрос о телефоне был принципиальным. "Его задавали сразу после "Где находится дом?" и "Сколько стоит квартира?", - вспоминает Михаил Куликов. Долгое время городской телефон являлся единственным общедоступным средством связи, и его отсутствие было серьезным минусом при продаже жилплощади. Дисконт составлял от 1 до 5 тыс. долларов и, по сути, равнялся стоимости установки телефона в квартире. Ситуация кардинально изменилась в течение 2000-2003 гг., когда резко возросла доступность мобильной связи. Сегодня наличие или отсутствие телефона никак не влияет на цену при купле-продаже жилья.

Потерял актуальность вопрос о совмещенном или раздельном формате санузла. Во-первых, люди получили больше возможностей для улучшения жилищных условий, и прежние "горячие точки" в виде перенаселенных квартир, в которых не хватало места родственникам разных поколений, в большинстве случаев исчезли с карты Москвы. Во-вторых, многокомнатные жилые помещения в современных домах часто имеют несколько санузлов.

В целом, анализируя спрос в массовом сегменте рынка жилья, специалисты отмечают, что классикой, неподвластной времени и личным вкусам, здесь остается соотношение стоимости и качества жилплощади. При этом в зависимости от категории покупателей риэлторы выделяют всегда актуальные особенности спроса. Не связанные семейными обязательствами молодые люди наиболее демократичны в выборе жилья и менее всего руководствуются стереотипами и традициями. Приоритеты для молодых семей: качество дома, состояние подъезда, инфраструктура в расчете на детей, хорошая транспортная доступность. В данном случае состояние квартиры определяет выбор в меньшей степени, поскольку чаще всего предполагается ремонт. Напротив, для пожилых людей состояние жилплощади - один из ключевых факторов. Инфраструктура также важна, но уже в ином ключе - особое значение приобретает близость поликлиник, объектов социального обеспечения. "Для таких клиентов особенно ценны установленные социальные связи, поэтому в данном случае принципиально важно, насколько обжитой будет территория. С возрастом люди все неохотнее меняют район проживания, и чем ближе новое жилье окажется к прежнему, тем лучше", - отмечает Михаил Куликов.

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

декабрь 2019
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости